本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

權平曾諷習近平是包子 駕水上摩托車偷渡至韓國[影]

2023/8/23 14:17(8/23 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:SBS 뉴스

(中央社台北23日電)韓聯社20日報導,有個中國人自駕水上摩托車由山東跨黃海約莫300公里偷渡至韓國,經美國喬治亞大學博士生古懿證實,見報的這個人就是他朋友權平,曾諷中共領導人習近平是包子而被判刑。

韓聯社、韓國SBS電視台報導說,南韓仁川海洋警察署逮捕試圖騎水上摩托車潛入韓國的中國人A某。

報導指出,A某16日下午騎1800cc的水上摩托車從仁川近海偷渡上岸,他攜帶救生衣、望遠鏡、指南針、頭盔等。

報導說,A某的水上摩托車加滿油,另以繩索綁妥5個25升的汽油桶,途中不時加添燃料,共行駛約300公里抵達仁川近海,而且是獨自完成這趟偷渡之旅。

2018年曾號召反對習近平的美國喬治亞大學博士生古懿於X平台發圖文說,留美生權平7年前因公開挑戰習近平而入獄一年半,並說權平案是習近平政權法西斯化的典型案例。

他表示,如今權平渡海投奔自由,盼韓國方面加緊完成調查並庇護他,以展現當代民主國家的擔當。

古懿另接受美國自由亞洲電台(RFA)訪問指出,權平是他的朋友,他因穿著嘲諷習近平是習包子的T恤表達抗議,被中國當局秘密抓捕遭判刑1年半又列入出境「黑名單」。

美國人權組織「對話中國」(Dialogue China)韓國分部的李大宣22日於臉書發文說,將協助權平完成接下來的調查和難民申請程序。

RFA報導說,現年35歲的權平為吉林延邊朝鮮族人,2012年畢業於美國愛荷華州立大學後返回中國,他批評中國當局的審查制度,並支持中國人權活動,當局執行709大抓捕期間,他公開聲援中國人權律師。(編輯:曹宇帆/吳柏緯)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.84