這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

天安門鎮壓死亡逾萬 前民運領袖認可信

最新更新:2017/12/23 23:07

(中央社北京23日綜合外電報導)根據最新解密的英國外交電報,至少有1萬人在1989年6月北京天安門廣場的軍隊血腥鎮壓中喪生。鎮壓前幾天人在北京的學者與前民運學生領袖都認為數字可信。

法新社報導,事發超過28年後才公諸於世的這份文件描述當時情景,包括負傷女孩被人用刺刀捅、裝甲車碾過屍體、遺骸被沖入下水道等。

在鎮壓隔天1989年6月5日發回的這封電報,估計死亡人數比在當時被公認的數百至1000多人喪生,高了將近10倍。

針對這個數字的可信度,已成為美國公民的前民運學生領袖熊焱說:「我認為它是可靠的。」

中國問題學者、香港浸會大學教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)也認為這個數字可信,並指出最近解密的美國檔案也做出類似的評估。

他表示:「兩個相當獨立的消息來源都是這麼說。」

鎮壓前幾天人在北京的高敬文說,「考慮到被動員(反對中國當局)的人數,以及北京當時有多麼擁擠」,就會了解英國大使的這份報告「不特別令人吃驚」。

同樣現居美國的前學生領袖封從德指出,時任英國駐北京大使唐納德(Alan Donald)3週後發出另一份電報,估計死亡人數介於2700至3400人之間。

他表示,這個數字相當可信,與中國紅十字會及學生委員會根據醫院報告,在當時估計的2700人死亡相符。(譯者:中央社陳妍君)1061223

地機族