本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳中共禁止各省 擅掛習近平肖像

最新更新:2018/07/09 11:52
中國大陸社群平台流傳,中共中央近日下發通知,要求各省機關撤下總書記習近平的圖畫肖像,禁止擅自懸掛。分析指這是避免地方領導過度拍馬屁。圖為2015年農曆年期間的廣西,當時習近平海報成為暢銷年畫。(中新社提供)中央社  107年7月9日
中國大陸社群平台流傳,中共中央近日下發通知,要求各省機關撤下總書記習近平的圖畫肖像,禁止擅自懸掛。分析指這是避免地方領導過度拍馬屁。圖為2015年農曆年期間的廣西,當時習近平海報成為暢銷年畫。(中新社提供)中央社 107年7月9日

(中央社記者張謙香港9日電)中國大陸的社群平台流傳,中共中央近日下發通知,要求各省機關撤下總書記習近平的圖畫肖像,禁止擅自懸掛。

相關消息人士說,大陸一些社群平台今天仍可看到有關傳言,但難以核實真偽。

香港時事分析家劉斯路就此接受中央社記者訪問時說,大陸方面近年確實出現一股「崇習熱」,部分省領導為了拍馬屁,可能是這股熱潮的幕後推手。

因此,他覺得,即使有關傳言難以確證,但可能性還是有的。

他說,按照中共的傳統,各省機關懸掛領導人的肖像,是要經過中共中央政治局或中央委員會通過的,不能隨便懸掛。

但近年來,大陸各地確實出現懸掛習近平肖像的情況,這種現象可能會令歷經文化大革命的人產生反感。

劉斯路認為,各省出現的現象,不排除是省領導為了「拍馬屁」而擅自鼓吹的行為;如果是這樣的話的,不排除中共中央予以制止的可能性。

對於這股「拍馬屁」文化,他又舉例說,上週有大陸媒體報導,長春地鐵就出現「新時代號」主題地鐵列車,車廂被粉刷成紅色,張貼了中共19大標語,傳播「習近平新時代中國特色社會主義思想」。

劉斯路說,這種做法在大陸也勾起部分人士對文革時期「紅海洋」的恐懼回憶。

據說,文革時,大陸到處出現對毛澤東歌功頌德的紅色字體,被形容為「紅海洋」。

劉斯路說,當前大陸出現的一些政治氛圍確實令某些聯想起文革,在這種情況下,不排除中共中央下達相關通知的可能性。

但他說,大陸社群平台經常是謠言滿天飛,這則訊息是否真確,還是要等待更多訊息加以確證。(編輯:馮昭)1070709

地機族