本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

微信out了?大陸95後捨微信轉投QQ

最新更新:2018/10/05 16:44

(中央社台北5日電)陸媒上觀新聞近日報導,出生於1995至2000年的中國大陸網路世代,主要使用的社群App是QQ,其次才是微信。有受訪者直言,「微信都是老人用的,QQ比較跟隨潮流」。

報導引述酷鵝用戶研究院發布的「95後使用者內容消費洞察報告」說,與95前用戶相比,95後主要使用的社交App是QQ,其次才是微信。

「企鵝智酷」大數據則顯示,95後用戶最愛使用QQ,偏好QQ空間、貼吧等社群產品。

報導引述多名95後表示,「QQ淘汰微信」一說屬實,例如有受訪者QQ好友達3000、4000人,微信好友只有600餘人。

一名1998年出生的大學生說,QQ功能豐富,更容易滿足日常社交及資訊需求,例如看新聞或搞笑影片;微信則充斥熟人,讓他敬而遠之,「微信裡面是親朋好友、老師、家長,QQ裡是自己的小夥伴,發狀態、講話更隨性一點」。

報導引述學者指出,95後的年輕世代崇尚多功能與「風格化」,以藉此展示網路形象,QQ具備了這些特色設計,包括個性化的字體、對話方塊、等級展示、虛擬形象、送禮物以及簽到等功能。

學者也提到,微信用戶有親戚、師長、上司等,個人在平台上行為易於曝光,QQ用戶則無此顧慮。

分析說,「QQ已驅逐了『無趣』的成年人,他們或不適應功能繁冗的QQ、或不再以QQ為主要聊天工具,這使得QQ更多成為青少年的遊樂場。他們可以更加放鬆地和同齡好友或陌生人進行無負擔、無目的的閒聊,這是他們日常生活的一部分」。(編輯:周慧盈/林克倫)1071005

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族