這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

解放軍駐澳門部隊首次參與反恐演練

最新更新:2018/11/08 16:04

(中央社記者張謙香港8日電)大陸解放軍駐澳門部隊今天首次參加當地的一項反恐演練,澳門當局表示,這是要提升反恐應對能力。

澳門電台報導,這是澳門保安系統首次與解放軍駐澳部隊舉行聯合反恐演練,代號「靈犬」,模擬6名恐怖分子在東亞運體育館一場5000人參與的演唱會上發動襲擊、放置炸彈並挾持人質。

報導引述澳門警察總局局長馬耀權說,演練的目的是測試參與部門的溝通聯動機制,提升聯動反恐應對能力並完善反恐機制。

據公布,有900人參與演練,其中解放軍駐澳部隊出動49人,他們主要是檢測放射性污染和清理受污染區域。

馬耀權說,澳門至今沒有收到任何恐怖襲擊的情報,但要居安思危,做好預防措施。

報導引述解放軍駐澳部隊參謀長朱安平說,這次部隊參與演練是應澳門特別行政區政府邀請,同時獲北京中央軍事委員會批准,目標在於探索提升軍警共同應對能力,指揮、控制和快速應變事件,進一步加強與澳門保安系統專業交流與務實合作。

香港和澳門主權轉移後,解放軍駐港澳部隊一直以封閉式運作,即解放軍人員基本上在軍營內活動,不會出現在市區。

在港英政府年代,駐港英軍基本上可以在市區公開活動。

但近年來,解放軍駐港澳部開始在市區活動,包括年前協助澳門清理風災,以及參與這次反恐演練。

在香港,解放軍月前也曾公開活動,協助清理郊外倒塌的樹木。由於解放軍人員當時穿著軍服參與活動,一度引起部分媒體關注,並質疑是否違反駐軍法。

近年來,社會上也有人要求允許解放軍可以穿著軍服在市區活動,但香港和北京當局並未作出回應。解放軍人員應否在市區自由活動一直是較敏感的議題。(編輯:陳家倫)1071108

地機族