本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

都答選後再說 陸極力壓抑台灣選舉存在感

2018/11/20 15:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉上海20日電)九合一選舉將在24日登場,國內選情仍在拉鋸。避免成為選舉變數,中國大陸檯面上盡力低調,學者沉默,兩岸交流活動減少,「選後再說」成為現在最常聽到的句子。

九合一選舉雖然屬地方選舉,兩岸非主要議題,對中國大陸的重要性不如總統大選。但北京將這次選舉作為民進黨政府上台以後的施政滿意度指標,同時也觀察選舉結果是否引導台灣兩岸政策上的步調,自然是高度關注。

長期的「經驗」讓北京努力避免成為這次選情中的變數,隨著選舉愈近,北京公開的表現也愈來愈低調。訪台觀選團大大減少,大陸學者受到約束,避談兩岸關係。影響所及,日前一場兩岸旅遊交流活動,主辦單位乾脆取消新聞發布,免得橫生枝節。

另一方面,近來兩岸多起擦槍走火的事件,中國大陸也沉默不言。

日前金馬獎台灣導演傅榆致詞提到「希望有一天我們的國家可以被當成真正獨立的個體來看待」,讓大陸藝人紛紛表態自清,網民激動跳腳。但反觀大陸官媒異常安靜,新浪微博也頻頻刪除網友轉發的影片,據傳官方第一時間就下達了「冷處理」的指令。

上海社會科學院月中舉辦一場兩岸關係與經濟合作的閉門研討會,聚集中共涉台官員、學者及多位台灣重要學者,但出席名單一改再改,且傳出臨時抽換具特殊背景的台灣學者,就是擔憂被多生聯想。

怕觸碰緊繃的選情,帶來影響,同時,普遍涉台人士也認為要待選舉結果出爐,方能觀察台灣兩岸政策的方向,「等到選後再說吧」成為近來最常聽到的句子。

雖然如此,多數涉台人士對選後的兩岸關係卻不樂觀。上海社科院月中舉行的閉門研討會上,中共涉台官員、兩岸學者討論如何推動兩岸發展與交流,雖然論及許多實質問題,但一名參與人士表示,「在當前的兩岸氣氛下,要做很難,選後,也不太容易改變」。

另一名參與人士也認為,當下兩岸僵局無法短時間化解,「2018選完,2020又要近了」。但他也說,「不惡化就是好事」,兩岸學界交流仍有助於切實了解雙方實際想法,避免誤判。

九合一選舉後,緊接著就是2019年1月1日的「告台灣同胞書」發表40週年,預計北京將不再「低調」,除了多場紀念活動外,傳言中共總書記習近平也將在年底,發表對台政策相關講話。(編輯:朱建陵/馮昭)1071120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43