本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國首部VR家暴短片 談倖存者的陰影

最新更新:2019/03/14 14:15

(中央社台北14日電)中國首部反家暴題材VR公益短片,8日婦女節在中國各地影音平台上線。導演在專訪表示,VR影片提高觀眾感受度,採用兒童視角是希望大家意識到,在一個施暴家庭裡,無一人能倖免於暴力。

中國全國婦聯數據顯示,全中國2.7億個家庭中,有30%已婚婦女曾遭受家暴,平均每7.4秒就會有一位女性遭到家庭暴力。而中國每年約有15.7萬婦女自殺,其中60%自殺原因為家庭暴力,家暴致死則占婦女他殺原因的40%以上。

澎湃新聞報導,這部名為 「倖存者」的短片拍攝時間6個月,改編自真實事件。以一個目睹家庭暴力的兒童視角,講述他3個成長階段的故事,以及家庭暴力對他日後的種種影響。

報導說,VR(虛擬實境)技術的使用是該片的一大亮點。相較一般的影片拍攝手法和技術,VR技術能以360度視角帶來真實感,並且傳達更多的訊息。

導演秦雷雨接受專訪時表示,在一個施暴家庭中沒有人是倖存者,家庭暴力會對家庭中的每個人,產生持久的傷害和深遠的影響,其影響的也不是單個家庭,而是至少2到3個家庭,甚至更多。

她說,影片選取一名家暴目睹兒的視角,家暴兒在這場家庭暴力中,看上去沒有受到直接的傷害,但在他後來的人生裡,這件事對他依然產生深刻影響。

秦雷雨說:「表面上他只是一個旁觀者,也像一個倖存者;但事實上,在一個施暴家庭裡,無一人能倖免於暴力。」

秦雷雨表示,真實的故事遠比劇本要殘酷。劇本改編的時候,在主角的第3個人生階段描述他娶妻生子,有了個女兒,成為了一個父親,並且努力去做一個好父親「留了些光明」。

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。(編輯:翟思嘉/林克倫)1080314

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱