本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

胡海峰獲特殊對待 專家:習近平藉此向團派示好

最新更新:2019/03/15 13:32

(中央社記者張謙香港15日電)中共浙江省麗水市委書記胡海峰日前專程拜訪了北京兩位革命先輩後人,北京新京報報導了有關訊息。有分析指出,這種情況有點特殊,有可能是中共總書記習近平向團派示好。

根據新京報昨天的報導,麗水方面公布,胡海峰是趁著出席中國13屆全國人大2次會議期間,專程拜訪了中國工農紅軍挺進師政委劉英之子、中紀委原副書記劉錫榮,以及中國工農紅軍挺進師師長粟裕之子、原北京軍區副司令員粟戎生。

除了新京報轉述,北京新浪網今天也在主網頁刊登了相關訊息。此事引起了一些分析家的關注。

首先,劉錫榮和粟戎生的級別雖然不高,但胡海峰跨區拜訪,這是比較特殊的,也令人聯想到他的特殊身分和背景。

胡海峰是前中共總書記胡錦濤之子。2016年3月,他擔任浙江省嘉興市委副書記、市長;2018年7月,他轉任浙江省麗水市委書記至今。

近幾年,他的動向一直受到外界關注。

這次全國人大和全國政協「兩會」期間,胡海峰的動向也是海外媒體關注的焦點。此前,外傳他將調升福建省常委、組織部長,但英文南華早報日前報導,中共方面最近改變決定,胡海峰將調升中共西安市委書記。

報導表示,此舉可被解讀為習近平安撫胡錦濤支持者之舉;46歲的胡海峰若調往西安,將晉升為副部職級,為仕途增加優勢。

胡海峰是否到西安工作,有待官方證實,但對於胡海峰近日拜訪老人和媒體跨區報導,香港政治分析家梁國樑和劉斯路都認為情況有些特殊。

梁國樑向中央社記者說,雖然兩名革命先輩後人的級別不是很高,但胡海峰跨區拜訪和獲得跨區報導,情沿有點不同,也反映出胡海峰的特殊背景。

有關胡海峰的仕途,他認為,從胡海峰在地方工作的經歷看,這符合中共培養高級幹部的做法,即在不同地方和崗位工作。

梁國樑說,胡海峰有可能上調北京中央工作。

劉斯路也說,這次陸媒跨區報導胡海峰的活動,情況比較特殊。他認為,胡錦濤被認為與團派有密切關係,而當前團派受壓,因此,胡海峰此時獲得這種特殊對待,有可能是習近平為了向團派示好。(編輯:周慧盈)1080315

地機族