本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長知識 中國航艦出海為何懸掛日本國旗

最新更新:2019/04/19 13:43
中國中央電視台日前披露中國首艘國產航空母艦海試的畫面中,艦島上出現「日本國旗」,引起話題。(圖取自環球網huanqiu.com)
中國中央電視台日前披露中國首艘國產航空母艦海試的畫面中,艦島上出現「日本國旗」,引起話題。(圖取自環球網huanqiu.com)

(中央社台北19日電)官媒中央電視台日前披露中國首艘國產航空母艦海試的畫面中,艦島上出現「日本國旗」,引起質疑。陸媒釋疑說,看似日本國旗的旗子實際上是國際通行的海事信號旗,代表著數字「1」。

中共海軍23日成立70週年前夕,「央視軍事報導」微信公號披露了中國首艘國產航艦的最新進展,其中一個鏡頭引發不少大陸網民的疑問:「國產航母(航艦)的艦島上為何會懸掛著日本國旗?」

對此,北京日報旗下微信公號「長安街知事」解釋,那面看似「日本國旗」的旗子其實是國際通行的海事信號旗,二者只是看上去相似。

據央視畫面,航艦艦島上當時掛著3面信號旗,據表示,其中最上方紅底黃十字旗指代字母R,中間紅白相間旗指代字母U,最下方白底紅色實心圓的梯形旗指代數字「1」。三者合起來是一個固定旗語RU1,意思是「我正在試航」。

報導說,此前中國國產航艦海試時,也曾懸掛同樣的信號旗。

早在18世紀末,信號旗就作為軍艦和商船的重要通信手段,經各國廣泛採用至今。(圖取自維基共享資源;作者:Jonn Leffmann,CC BY 3.0)
早在18世紀末,信號旗就作為軍艦和商船的重要通信手段,經各國廣泛採用至今。(圖取自維基共享資源;作者:Jonn Leffmann,CC BY 3.0)

北京環球網今天在報導中表示,海軍是公認的國際軍種,在禮節上非常講究。早在18世紀末,信號旗就作為軍艦和商船的重要通信手段,經各國廣泛採用。

據表示,中國海軍通信旗包括26面字母旗、10面數字旗、3面代旗、6面特種旗以及1面國際答應旗,共46面。

每面旗幟單獨使用時都有特殊含義,例如A代表「人員水下工作中,請遠離我船並慢速行駛」,D代表「我船正在處理問題,請遠離」等。

不同的旗幟組合懸掛則又有特定含義,例如前述的RU1,而AE的意思則是「我必須棄船」,BB代表「你(直昇機)可以降落在我的甲板上」。

軍艦懸掛滿旗也有特殊意義。據表示,滿旗是艦艇在晝間從艦首到艦尾懸掛旗幟的隆重禮儀,用於重大節日、典禮、閱兵,以及迎接本國或其他國家、政府和軍隊領導人,或迎接來訪的其他國家軍艦,出國訪問停泊於其他國家港口等,通常在清晨8時升滿旗,日落時降滿旗。(編輯:周慧盈/陳家倫)1080419

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱