本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾任法國間諜 打造雪梨歌劇院天才工程師辭世

最新更新:2019/04/08 19:57
前法國間諜貝爾托尼是澳洲最知名建築的原始設計工程師之一,他曾手寫3萬多個獨立數學方程式,並發明了「直立拱門」桁架,支撐起雪梨歌劇院的混凝土白帆。(中央社檔案照片)
前法國間諜貝爾托尼是澳洲最知名建築的原始設計工程師之一,他曾手寫3萬多個獨立數學方程式,並發明了「直立拱門」桁架,支撐起雪梨歌劇院的混凝土白帆。(中央社檔案照片)

(中央社雪梨8日綜合外電報導)「雪梨晨驅報」報導,前法國間諜,被譽為讓興建雪梨歌劇院成為可能的天才工程師貝爾托尼(Joe Bertony),7日在雪梨家中辭世,享壽97歲。

貝爾托尼是澳洲最知名建築的原始設計工程師之一,他曾手寫3萬多個獨立數學方程式,並發明了「直立拱門」桁架,支撐起雪梨歌劇院的混凝土白帆。

雪梨歌劇院執行長赫朗(Louise Herron)在一份聲明中說:「人們將銘記貝爾托尼,是他發明了雪梨歌劇院的可移動直立拱門。」

她透露,在當時,澳洲唯一的大容量電腦查核貝爾托尼的計算結果,沒有發現任何錯誤。「他是一位天才,沒有他,如此壯觀的白帆或許永遠不可能成真」。

曾撰寫有關歌劇院書籍的作家皮特(Helen Pitt)稱,貝爾托尼出生於地中海島嶼科西嘉(Corsica),曾加入法國海軍學習海軍工程,其後成為法國間諜。

皮特又說,貝爾托尼曾於第二次世界大戰期間兩度被德軍俘虜並送往集中營,但兩次都逃脫了。後來法國政府頒贈英勇十字勳章,表彰他的戰時行動。(實習編譯:謝安然/核稿:劉學源)1080408

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱