本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李明哲再傳超時勞作 海基會斡旋獄方否認

最新更新:2019/09/11 12:10
台灣非政府組織工作者李明哲遭中國政府逮捕入獄,妻子李凈瑜(圖)23日抵達湖南赤山監獄探視。(中央社檔案照片)
台灣非政府組織工作者李明哲遭中國政府逮捕入獄,妻子李凈瑜(圖)23日抵達湖南赤山監獄探視。(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰台北24日電)遭陸方禁止3個月探監後,李凈瑜昨天終於抵達湖南赤山監獄探視李明哲。據海基會人員轉述,李凈瑜反映李明哲每天仍超時勞作,但海基會人員代為斡旋時,卻遭獄方否認。

海峽交流基金會發言人管安露上午接受中央社記者訪問時作上述表示;並強調,海基會人員當下已要求獄方務必確實依法保障李明哲權益,海基會也會持續會同當地台商協會,密切關注、協助李明哲家屬,爭取應有權利。

管安露也提到,李凈瑜在探監結束後向陪同人員反映,4月初時有接到李明哲寄送的家書,要她帶若干本書籍去探監,但其中多本都是去年就已寄送的,顯示獄方有嚴重阻擋情況。

管安露說,經海基會人員向獄方了解,才獲知李凈瑜2月寄送的書籍,到現在都還沒通過審核,因此無法轉交給李明哲;這次帶去的書也表示必須扣留審查。但進一步要求獄方告知審核標準,以便家屬準備時,獄方卻又說不清楚。

台灣非政府組織工作者李明哲因網路言論,2017年3月遭中國政府逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年。他的妻子李凈瑜去年底對外揭露李明哲遭獄方餵食餿食、每天超時勞作十餘個小時等非人道對待,因而暴瘦。

對此,陸方以「干擾了監獄的正常執法工作,有礙罪犯李明哲的改造」為由,於今年1月起禁止李凈瑜探監3個月,李凈瑜直到22日,才獲准再次赴陸探視李明哲。(編輯:周慧盈)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱