本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國工安形式主義:安全帽手捏即凹

最新更新:2019/04/28 09:35
中國勞工安全也搞形式主義,4月上旬,一名竇姓工人用手機拍下一段「工人和領導安全帽對比」的影片上傳網路。他手持兩頂安全帽用力對撞後,工人戴的黃色安全帽直接裂開,紅色的則完好無損。(取自微博)中央社 108年4月27日
中國勞工安全也搞形式主義,4月上旬,一名竇姓工人用手機拍下一段「工人和領導安全帽對比」的影片上傳網路。他手持兩頂安全帽用力對撞後,工人戴的黃色安全帽直接裂開,紅色的則完好無損。(取自微博)中央社 108年4月27日

(中央社台北27日電)一段「工人和領導安全帽對比」的影片在大陸爆紅引發關注後,中國北京市官方昨天宣布展開安全帽在工地使用的大檢查。據陸媒調查,目前市售仍有人民幣6元的劣質安全帽,用手一捏即凹陷。

中國勞工安全也搞形式主義,新京報報導,4月上旬,一名竇姓工人用手機拍下一段「工人和領導安全帽對比」的影片。他手持兩頂安全帽用力對撞後,工人戴的黃色安全帽直接裂開,紅色的則完好無損。

同樣是安全帽,領導戴的堅如石頭,工人戴的脆如蛋殼。竇姓工人把影片上傳到快手直播後爆紅,「脆皮安全帽」引發社會廣泛關注。

對此,北京市住房和城鄉建設委員會26日率先通報,即日起至5月31日,在全市房屋建築和市政基礎設施工程施工現場,展開安全帽使用情況大檢查。

新京報實地探訪發現,北京多名商家表示,便宜的安全帽有較大市場。記者在市場上購買的10款安全帽,送至國家勞動保護用品質量監督檢驗中心檢測,僅有4款合格,部分安全帽甚至出現帽殼變形、破裂,帽襯斷裂、脫落等情況。

報導稱,此前在北京西城區某地鋪路施工現場,發現工人所戴的5頂安全帽中有2頂質料偏軟,手在表面即可捏出凹陷痕跡。

報導引述一名店員指出,這些安全帽的價格從人民幣6元(約新台幣28元)到35元不等,此前10元以內的安全帽需求量一度很大,最便宜的塑膠安全帽價格僅3元。「很多人就是要便宜的」。

在北京西城區一家五金零售店,店員提供一頂售價8元、沒有任何標識的安全帽,並稱不包檢測。「這都是一次性的,戴完你就丟。賣的時候就跟你說明白了,這質量不過關」。

報導引述北京一名張姓建築承包商表示,一般來說,大型集團是公司負責採購安全帽等物資,並不會從工人工資中扣除;出於安全考慮,也不敢買很爛的東西。但工程層層轉包下去,部分小的施工隊可能存在自行購買安全帽的情況,「這個質量就不敢保證了」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

搜狐新聞報導,影片爆紅後,竇姓工人的平靜生活如同劣質安全帽一樣被打破。他事後應老闆要求把影片刪除,又稱「得罪了人,找不到工作」,因此從打工的青島回到了老家江蘇。

他日前在微博發文說:「沒辦法只能先呆在家了,我現在處在風口浪尖,外界無形的壓力差點讓我崩潰,我現在壓力很大,我只是一個農民工只想好好照顧老婆孩子。」(編輯:楊昇儒/周慧盈)1080427

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族