本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美艦通過台海 中共官媒倡擴軍防美

最新更新:2019/04/30 19:34
美國軍方28日表示,已派兩艘海軍軍艦航經台灣海峽。圖為勞倫斯號。(圖取自美國太平洋艦隊網頁www.cpf.navy.mil)
美國軍方28日表示,已派兩艘海軍軍艦航經台灣海峽。圖為勞倫斯號。(圖取自美國太平洋艦隊網頁www.cpf.navy.mil)

(中央社台北30日電)中共鷹派官媒環球時報昨天揚言,美國軍艦高調穿越台灣海峽「常態化」,美方如果一意孤行、硬打台灣牌,就可能「讓危機提前爆發」。環時社評還力主,中國應擴軍防止美國的軍事脅迫。

美軍勞倫斯號(DDG-110)、史塔森號(DDG-63)2艘作戰艦27日由南向北航經台灣海峽,並首度主動開啟「船舶自動辨識系統」(AIS),讓一般民眾可以在應用程式(APP)MarineTraffic上看見航行軌跡。

環球時報29日首先發出快評,批評美國正把軍艦穿越台海「常態化」,接下來很可能將有更多的打台灣牌動作;美方如果一意孤行、硬打台灣牌,就可能「讓危機提前爆發」。

評論還宣稱,如果20年前,美國拿一艘航空母艦往台海一擺,中國確會承受相當的壓力。但20年後的今天,美國哪怕是擺一堆航艦過來,中國的「東風快遞」也可以照單全收。

環時今天再度透過報導批評美方「真是唯恐天下不亂的節奏」,並指美艦這次尤其高調,主動開啟AIS,就差拿起喇叭直接喊「我來了」。

報導稱,美軍大有把在南海搞的「航行自由」表演套路搬到台海的架勢。不過可以肯定的是,「台灣問題涉及中國核心利益,外來勢力再耀武揚威,也絲毫不可能動搖中國捍衛國家主權和領土完整的決心」。

環時今天還發出社評稱,隨著中國崛起,美國將中國定位成戰略競爭對手,各種對中脅迫性行動將會在未來增多。

社評表示,中國的軍力水平怎麼樣,一旦出現危機時,中國的戰略意志能否有足夠的軍事支撐力,是美方設計對中政策,甚至是決定是否發起一項挑釁時的主要考量之一。

社評主張,一個家庭富裕了,安全措施就要跟上。一個國家更是如此。中國隨著財富的積累,必須將更多的財力轉化為強大的國防能力。如果一個國家的財富增加了,國防能力卻停滯不前,它就有成為各種「劫掠」目標的風險。

社評強調,「文無第一,武無第二」,由於頭號超級大國美國已視中國為主要戰略競爭對手,防止美國的軍事脅迫是中國國防建設的長期使命。中方必須建立起足以讓美國也不敢在西太平洋攻擊中國核心利益的國防力量。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1080430

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱