本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中企老董花大錢送女進史丹佛 企業黑歷史被揭

最新更新:2019/05/04 14:28

(中央社台北4日電)中國步長製藥董事長趙濤夫婦花650萬美元送女兒進美國史丹佛大學,引發陸媒熱議。除了這家公司的「黑歷史」被揭外,在外匯管制的中國大陸,當事人是如何把龐大金額轉到境外也引發關注。

外媒報導,近期美國爆發的大學入學舞弊案中,花最多錢行賄的是中國家長、企業家趙濤,他的女兒趙雨思2017年進入史丹佛大學,在舞弊案爆發後,已被校方開除。

由於步長製藥是上市公司,相關消息引發關注。趙濤3日在公司官網發表聲明稱,女兒在美國留學事宜,屬個人及家庭行為,資金來源與步長製藥無關。

趙濤的妻子同日也在一份聲明中稱,承認確實曾支付650萬美元,但她被誤導,以為這筆錢將用於資助大學人員薪資和獎學金,是合法捐款。她說,女兒也成為詐騙事件的受害者,已經委託律師處理此事。

相關新聞在大陸媒體持續發酵。根據中國的外匯管理規定,中國公民個人外匯兌換限額為每年5萬美元,就算在海外留學或旅遊也只能匯出相應的支出,如果650萬美元是從國內匯出,是如何繞過相關限制?

北京青年報引述北京大學經濟學院金融系教授呂隨啟說,實際生活中,部分個人和企業可能會通過一些不當途徑規避外匯額度限制。

步長企業的經營也遭到媒體起底。新京報報導,步長製藥就曾多次捲入行賄案,最有名的,是趙濤的父親、該公司前董事長趙步長曾向前國家食品藥品監督管理總局局長鄭筱萸行賄1萬美元,讓其「腦心通膠囊」從地方標準升級為國家標準提供幫助。

報導又說,在中國裁判文書網上,以「步長制藥」、「賄賂」為關鍵字,可以搜到7條關於步長製藥銷售人員行賄的判決書及裁定書。

此外,步長製藥的研發費用占營收比不高,「市場及學術推廣」費用的比例卻很大,且金額年年增加,去年花了人民幣74.86億元在這個項目。(編輯:張淑伶/周慧盈)1080504

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱