本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京表態支持逃犯條例 陸委會:披著羊皮的狼

最新更新:2019/05/16 17:56

(中央社記者繆宗翰台北16日)北京昨天透過駐香港機構,首次表態支持港府修訂逃犯條例。陸委會發言人邱垂正今天表示,中共藉不幸殺人事件,將香港社會送進全面管制牢籠中,彷彿是「披著羊皮的狼」。

北京中央駐港聯絡辦公室、中國國務院港澳事務辦公室15日先後表態,支持港府修訂逃犯條例,並宣稱依照基本法第95條明確規定,香港特區可與大陸,澳門、台灣地區司法機關通過協商,依法建立聯繫和相互提供司法協助。

大陸委員會16日下午舉行例行記者會,邱垂正在回答港媒相關提問時表示,北京的說法彷彿是「披著羊皮的狼」,居心叵測。不但無法緩解各方疑慮,更坐實民眾憂慮、恐懼真實存在。

他強調,台灣不可能接受任何消滅中華民國主權為目的的作為,台、港正常交流互動之所以受到干擾及阻礙,就是中共因素在背後作祟。

邱垂正指出,中共惺惺作態,藉一件不幸的殺人事件,要將香港社會送進由中共主導全面管制的牢籠中,進而將台灣框限在「一中框架」當中。這些政治圖謀昭然若揭,也不可能得逞。

他並重申,港府修法讓在港或赴港的國人,籠罩在隨時被移送到中國大陸的恐懼陰影下。作為重視人民人身自由安全的政府,不可能同意與港方在此前提下溝通,也不會在修法通過後,同意港方所提的個案移交。

邱垂正表示,政府希望能夠建立台港制度化司法合作機制,只可惜港方長期漠視政府訴求,導致相關問題還未根本解決。但雙方討論司法互助合作機制的大門永遠敞開,港府若真以台港民眾福祉跟權益為念,就應正視台灣建議,積極回應。(編輯:邱國強)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱