本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人民幣再臨7保衛戰 防資金外流官方維穩

最新更新:2019/05/17 12:46

(中央社記者翟思嘉上海17日電)中美貿易戰升級,人民幣兌美元匯率加快貶值並朝7靠攏,外資大規模流出A股市場。為了穩定市場,防止資本外流,官方再度打響「7.0」保衛戰。

分析表示,對市場來說,人民幣兌美元匯率維持在「7」,是一個重要心理關卡,一旦市場形成貶值預期,將引發資本大規模流出、市場恐慌,中國將有新一波金融危機。

雖然中國官方近期一再信心喊話,稱「保7」不是必然。不過,香港經濟日報報導,此次中美貿易戰突然升級,從5月6日至13日,僅短短6個交易日,在岸人民幣(CNY)兌美匯率就貶值2%,一度逼近6.9大關,離岸人民幣則一度跌跛6.92,向7這個重要心理關口靠攏,已引起官方關注。

報導說,在人民幣加速貶值的同時,資本流出加快,A股市場大跌,從5月6日以來,北上資金累計淨流出A股市場的資金規模,就超過人民幣300億元,其中,5月14日單日淨流出109億元,創歷史第二高,僅次於2015年7月6日爆發股災的135億元。

外界擔憂,一旦貶值預期形成,將引發嚴重資本外流。中國人民銀行近日提出多舉措以穩定市場預期,包括通過中間價報價啟動逆週期因子,加強調控市場。

15日人行在香港發行200億元央行票據,回籠離岸市場人民幣流動性,提高做空人民幣匯率的成本,以穩定匯率和預期。與此同時,官方媒體近日相繼發表文章,大談人民幣不會大幅貶值,加強穩定市場信心。

中國民眾也感受到官方維穩的決心,不少網民在網上抱怨銀行嚴控換匯,甚至感覺一般正常取匯、購匯,都達到被「刁難」的程度。

報導引述證券商預期,在中美貿易戰升級的背景下,為了確保市場穩定和信心,防止資金大規模流出,未來中國可能會進一步加強資金流動管理,嚴格管理跨境資金流動。(編輯:周慧盈)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱