本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

制裁對台軍售美企 中國官媒預告:拭目以待

最新更新:2019/07/15 12:06
美國國務院9日宣布批准M1A2艾布蘭戰車對台軍售案。(圖取自維基百科網頁,版權屬公有領域)
美國國務院9日宣布批准M1A2艾布蘭戰車對台軍售案。(圖取自維基百科網頁,版權屬公有領域)

(中央社台北13日電)中國外交部昨天宣佈將制裁對台軍售的美國企業後,官媒央視新聞今天預告,中國商務部將於近期發佈「不可靠實體清單」,「到底誰會被制裁,不妨拭目以待」。

中國商務部此前表示,納入「不可靠實體清單」制裁,考量的因素包括「是否對國家安全構成威脅或者潛在的威脅」。

針對美國國務院9日宣佈批准總值超過22億美元的對台軍售,中國外交部12日發出新聞稿,宣稱將制裁參與此次售台武器的美企。

這不是中國首度作此宣佈,但美國1989年宣布對中國實行軍事禁運,禁令至今未曾停止。中國此前數度宣示要「制裁美企」,也未曾明確實行。

對此,央視新聞今天報導稱,中國商務部11日舉行例行新聞發佈會,商務部發言人高峰在會中表示,目前,「不可靠實體清單」制度正在履行相關的程式,將於近期發佈。

報導指出,在被問及是否會將美國聯邦快遞公司(FedEX)列入「不可靠實體清單」時,高峰回應稱,需要綜合考慮以下因素:

一、該實體是否存在針對中國實體實施封鎖、斷供或者其他歧視性措施的行為。

二、該實體行為是否基於非商業目的,違背市場規則和契約精神。

三、該實體行為是否對中國企業或相關產業造成實質損害。

四、該實體行為「是否對國家安全構成威脅或者潛在的威脅」。

報導預告,「到底誰會被制裁,不妨拭目以待」。

報導並點名,這次售台的M1A2戰車是由通用動力地面系統公司(General Dynamics Land Systems)設計,並由位於俄亥俄州的「聯合系統製造中心」(Joint Systems Manufacturing Center)負責生產。

此外,M88A2裝甲救濟車的生產商是位於賓州的BAE公司;M1070A1重裝運輸車是美國豪士科集團(Oshkosh Corporation)所生產;刺針飛彈(Stinger Missiles)的生產商是雷神公司(Raytheon)。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱