本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍綠總統參選人出線 黨媒稱陸掌握兩岸主導權

最新更新:2019/07/16 10:41

(中央社記者繆宗翰北京16日電)國民黨昨天公布總統初選民調,確定由韓國瑜代表角逐大選。對於藍綠兩黨總統參選人出線,人民日報旗下微信公眾號「俠客島」撰文強調「大陸牢牢掌握兩岸關係發展的主導權」。

中國國民黨15日上午公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜以44.805%支持度勝出,將代表國民黨與現任總統蔡英文角逐2020年選戰。

對於韓國瑜出線,俠客島昨晚綜合台灣媒體報導指出,這代表韓國瑜的選民仍有很高的動員能力,初選結果正是去年九合一選舉結果的延續。

但文章同時也指出,韓國瑜爭議較大,「對民進黨來說比較好打」,原先的政策論述內容也還有待加強,需要更多有識之士和專業人才來補充、完善,形成更強大的團隊。

文章並強調:「2020年1月11日,是台灣地區領導人選舉投票日期。事態會如何演進,還需我們進一步觀察;但不變的,則是大陸牢牢掌握兩岸關係發展的主導權。」

中共總書記習近平去年12月18日在「慶祝改革開放40周年大會」上談及兩岸關係,除重申堅持「一個中國」原則和九二共識、反對台獨等對台政策基調,還首次提出中共要「牢牢掌握兩岸關係發展的主導權和主動權」。

外界普遍解讀,上述談話代表習時代的對台政策將更著重爭取「主導兩岸關係大局」作為。

在國民黨總統參選人黨內初選前,陸方雖然避免對相關人選有明確表態,但對於藍營參選人表態反對「一國兩制」,中國國務院台灣事務辦公室發言人安峰山則維持一貫立場,宣稱「『和平統一、一國兩制』充分考慮台灣的實際情況,是解決台灣問題的最佳方案」。

而這次中共黨媒在2020總統大選藍綠主將就定位之際,重申習近平的談話,彰顯爭取對台主導權的意圖不言可喻。(編輯:張淑伶)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱