本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

官媒點名受制裁美企 中國外交部稱不便透露

最新更新:2019/07/16 17:09

(中央社台北16日電)中國揚言要制裁最新一波參與售台武器的美國企業,官媒人民日報已點名漢威聯合、通用動力、豪士科集團等企業,但中國外交部發言人耿爽昨天仍說「具體細節我目前不便透露」。

美國國務院9日宣布批准總值超過22億美元的對台軍售案,中國外交部12日以發言人耿爽名義在官網發出新聞稿,宣稱將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁。

人民日報14日透過官方微信發出題為「對,制裁美國企業!」的文章,大力批評美國對台軍售,稱不要以為美國軍工企業和中國沒有什麼交集,因為很多生產軍事武器的企業,也在從事民用裝備的生產。

文章舉例,這次對台軍售清單上的M1A2主戰坦克,由美國通用動力地面系統公司(General Dynamics Land Systems)設計。而通用動力旗下的灣流航太公司(Gulfstream Aerospace)是全球最大的豪華商務私人飛機供應商,中國是其第3大市場。

文章繼續點名,M1A2主戰坦克最主要的零部件是AGT1500燃氣渦輪機,生產商是漢威聯合公司(Honeywell International),而漢威聯合的空調系統也在中國販售。

此外,M1070A1重裝運輸車是美國豪士科集團(Oshkosh Corporation)所生產,豪士科生產的救援和消防車輛在中國60多個機場使用。

昨天在中國外交部例行記者會上,面對記者提問,中方將對哪些美國企業實施制裁、何時實施制裁,耿爽說,為了維護國家利益,中國政府和中國企業將不會和此次售台武器的這些企業進行合作和商業往來。

他說,具體細節目前不便透露,但中國人一向講求「言必信,行必果」。(編輯:張淑伶/周慧盈)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱