本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美譴責北韓利用壓迫和極權 非法發展核武及飛彈

2023/8/18 11:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部17日綜合外電報導)美國今天在聯合國譴責北韓領導人金正恩利用「鎮壓、殘酷」的手法和極權統治,非法研發核武和彈道飛彈。

路透社報導,美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)告訴聯合國安全理事會:「沒有人權,就無法實現和平。」這是安理會自2017年以來首次公開開會討論北韓侵犯人權的情況。

她說:「金正恩對社會的鎮壓、極權控制,以及體制性、廣泛地剝奪人權與基本自由,讓北韓政權得以在沒有公眾反對的情況下,耗費超量的公共資源來發展非法的大規模殺傷性武器和彈道飛彈計畫。」

北韓一再否認侵犯人權的指控,並將嚴峻的人道情勢歸咎於國家遭到制裁。自2006年以來,北韓就因發展彈道飛彈及核子計畫受到聯合國制裁,但人道援助可獲得豁免。

中國曾反對由15個會員國組成的安理會就北韓侵犯人權議題召開公開會議,但今天並未試圖阻止。中國在2014年到2017年4度阻止針對這項議題公開開會,並未成功。

這場會議是應美國、阿爾巴尼亞和日本的要求召開。中國常駐聯合國副代表耿爽在會中說:「安理會應該在恢復對話、緩和緊張局勢上,發揮具有建設性的功用。」

他說:「推動安理會審議北韓的人權狀況,不僅無助於緩解局勢,反而會使局勢惡化,這是不負責任、沒有建設性,也是安理會權力的濫用。」(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110