本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

停陸客自由行 李戡:憂來台政治庇護

2019/7/31 16:44(7/31 16:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊昇儒台北31日電)作家李戡今天說,中國大陸停發來台自由行簽證,並非針對民進黨,而是因為香港「反送中」運動越演越烈,北京正用盡全力停損,避免陸民此刻來台灣搞「政治庇護」,出北京洋相。

李戡向中央社記者表示,大陸停發來台自由行簽證,官方理由是「鑒於當前兩岸關係」,這會讓不少人誤以為是北京為了給民進黨難堪,但他認為這個政策跟民進黨一點關係也沒有。

李戡指出,因為來台消費的主力是旅行團,不是自由行,如果要讓台灣觀光業叫苦,進而影響民進黨選情,「該停的是旅行團,而非自由行」。

他說,民進黨執政3年,早不停、晚不停,為什麼偏偏現在停?原因很簡單,就是香港的反送中越演越烈,在國際社會上給北京帶來非常大的負面影響。

他指出,國際社會正在利用香港事件,從台灣、新疆、宗教等議題,大出北京洋相;北京現正全力停損,在這種情況下,「限制赴台自由行,也是停損的一個環節」。

李戡表示,最近開始有大陸人把台灣當作「政治避難」選項。比如,有陸生在台灣開直播,希望在台灣取得政治庇護;有大陸人因為宗教管制問題,舉家從國外轉機來到台灣,也是要取得政治庇護。

他說,這些事情,過往在北京眼裡,都是鬧劇一場、不值一提,台灣新聞也鮮少報導;但最近隨著反送中的失控,這些都變成台港和國際媒體關注的新聞,北京自然要謹慎預防。

李戡說,自由行因為行程自由,本來就有很多機會接觸台灣各類人士,大陸官方難以管制,加上最近出現的「赴台政治避難」的情勢,都會讓極少部分有這種念頭的大陸人,跟著效仿,進而在台灣繼續出北京洋相。

他說,重點不是跑了幾個人來台灣,而是在當前氛圍之下,只要有一個大陸人來台灣申請庇護,都會讓反送中給北京造成的衝擊火上加油,這才是此時此刻停止自由行的根本原因。相比之下,旅行團因為集體行動,容易管制,所以出問題的風險極低。(編輯:林克倫)1080731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國暫停來台自由行 大選前限縮這次較早
172.30.142.32