本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
各界關注香港反送中
香港政府推動修訂逃犯條例,掀起反彈聲浪,6月起「反送中」遊行示威不斷,並引爆警民暴力衝突,中國警告不會坐視不管,更調動武警部隊集結深圳,引起全球關注。
各界關注香港反送中

法政界關注香港情勢 議員及外交部相繼發聲

最新更新:2019/08/15 17:29
香港「反送中」抗爭持續不斷,大批民眾12日聚集香港機場,訴求「黑警還眼」,機場內有示威者揮舞旗幟,表達立場。中央社記者吳家昇攝 108年8月12日
香港「反送中」抗爭持續不斷,大批民眾12日聚集香港機場,訴求「黑警還眼」,機場內有示威者揮舞旗幟,表達立場。中央社記者吳家昇攝 108年8月12日

(中央社記者曾依璇巴黎15日專電)法國外交部長勒德里安關注香港情勢,呼籲各方,尤其是香港當局,重新建立對話;還有國會議員期望香港實施普選,認為中國不該恐懼人民對民主的想望。

勒德里安(Jean-Yves Le Drian)於14日晚間發布聲明表示,香港的遊行在越發緊張的氣氛中持續,法國與其他夥伴國家,尤其是歐洲國家,都非常關注情勢。

他說:「我呼籲各方,特別是香港當局,重新建立對話,以替這場危機找到和平解決方式,終結逐步升級的暴力。」

他表示,香港的基本法及「一國兩制」原則是法治國家的擔保,尊重人權和基本自由,以及司法系統自主,對香港人民和經濟繁榮都相當重要,法國尊重這些原則。

香港群眾因反對逃犯條例修訂草案而發起抗議及罷工行動,持續數月。這項由港府推動的草案若通過,原本可把司法案件被告送往中國大陸,一般稱為「送中條例」,經香港人民強烈反對後,港府宣布暫緩修訂,但群眾持續要求撤回草案、調查警察濫權、實施普選等,情勢未見緩和。

包括法國在內的西方國家相當關注香港情勢,上週有約20名法國國民議會議員透過公開信表示,希望對話勝於暴力,也希望像中國這樣的大國無須畏懼自由及人民意見,盲目鎮壓不會促使社會進步。

隸屬執政黨「共和前進」(LREM)的國民議會議員、國民議會友台小組主席賽沙里尼(Jean-François Césarini)是這封公開信的簽署人之一,他昨天接受歐洲第一電台(Europe 1)訪問時說,此信是給在香港參與遊行人士,也是給北京政府,目的是對他們說,對話應優先於暴力,「香港應該要有普選」。

他表示,法國經歷過大革命,又是人權國家,世界上越來越多國家實施民主,自有歷史意義,中國不該恐懼這種對民主的想望。

賽沙里尼認為,整體來說,法國政界對香港情勢發展的沉默令人感到不可思議,連在野黨都未發聲,只有政府一份呼籲冷靜的聲明,然而在香港發生的事會影響世界,不只是限於一地這麼簡單。

他表示,國際社會談得越多,就會越關注正在發生的事,中國當局也越放不開手腳去暴力鎮壓;法國將於8月底主辦7大工業國(G7)峰會,他希望屆時更進一步替香港衝突找到解決方式。

他還說,中國軍隊在香港邊界集結,官方又指香港出現「恐怖主義」苗頭,事情不像大家所希望的那樣,「必須避免發生另一次天安門事件」,即使兩件事的情境完全不同;國際社會必須表態,以便向北京方面要一個回應。

但也有議員持相對保留的意見。同黨的傑納泰(Anne Genetet)說,要在法國安穩地指點他國發生的事很簡單,她認為那封公開信的語調太像教訓別人,「與中國人(來往)要更細膩」。傑納泰是法國海外僑民選出的議員,選區涵蓋東歐、俄羅斯、亞洲及大洋洲,其中包括中國。(編輯:高照芬)1080815

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱