本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
紅牆內的彩虹
中國全國人大常委會法工委日前正式表態,反對同性婚姻。北京同志團體坦言,推動同婚客觀條件還不成熟,非政府組織「北京同志中心」則表示,他們現在先從推進反歧視立法、性別教育普及做起,希望能用客觀統計,讓政府可以正視同性戀乃至LGBT族群。
紅牆內的彩虹

同婚遭否決 中國NGO轉推同志伴侶意定監護

最新更新:2019/08/27 15:54
北京同志中心成立於2008年,致力推動同志心理諮詢、法律諮詢以及HIV檢測社區服務,以及同志去病理化宣導和多元性別教育。(資料照片)中央社記者繆宗翰北京攝 108年8月27日
北京同志中心成立於2008年,致力推動同志心理諮詢、法律諮詢以及HIV檢測社區服務,以及同志去病理化宣導和多元性別教育。(資料照片)中央社記者繆宗翰北京攝 108年8月27日

紅牆內的彩虹專題之二(中央社記者繆宗翰北京27日電)對於官方正式表態反對同性婚姻,北京同志運動工作者段帥表示,中國同志團體現階段已將重心轉移到鼓勵、協助同志伴侶申請「意定監護人」,保障他們之間的醫療與遺產分配權益。

中國全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉日前在記者會上正式表態,否決同性婚姻。不過在此之前,北京市出現首例同性群體「意定監護協定公證和生前預囑」公證同樣引發關注。

非政府組織(NGO)「北京同志中心」媒體部門主管段帥接受中央社記者專訪時表示,雖然官方否定了同志婚姻,但中國2017年10月起正式實施的「民法總則」,卻開了「意定監護」這一扇窗。所謂意定,即在法定監護之外,尊重個人意願的約定。

中國民法總則第33條規定,具有完全民事行為能力的成年人,「可以與其近親屬、其他願意擔任監護人的個人,或者組織事先協商,以書面形式確定自己的監護人。協商確定的監護人在該成年人喪失或者部分喪失民事行為能力時,履行監護職責」。

段帥說,這項法律本來是為了解決年長者的養老、監護問題,如今卻能解同志伴侶們在醫療監護與遺產繼承的燃眉之急。就他所知,措施上路近兩年來,受到不少同志關注,甚至一度發生同性伴侶辦理者多過年長者的現象。

同性戀伴侶意定監護議題,近期確實也受到陸媒關注。除了北京之外,上海、南京均已有同志伴侶以相同形式指定彼此為意定監護人。不過,這些案例往往在公告後,又被公證單位悄悄地從宣傳上移除,似乎有意低調處理。

段帥表示,北京同志中心下一階段就是希望能盡力協助有意願的同志伴侶們,申辦意定監護,同時也會與全中國大陸的同運同體合作,著手統計申辦的件數「這都是讓政府看見同志的方式」。

不過,在中國,民間機構想推進同志權益並不是件簡單的事。過去這一年,中國打壓同性戀者力道持續增強,不僅禁播涉及同性戀議題的影視作品、下架彩虹商品,甚至首度解散兩個同運團體。

段帥坦言,中國同運團體所面臨的生存壓力確實不小,光是「爭取同志權益」便難以找到性質相應的民政部門立案註冊,因此無法公開募款;加上「境外非政府組織境內活動管理法」上路,捐款收入大幅減少,如今只能與其他已經註冊的社福團體合作,進行研究案或代為執行活動,才能維持經費。

但他表示,如今中國社會對同性戀族群的接受度越來越高,「很大一部分也是受到台灣的影視節目,以及歌手、明星力挺的幫助,加上台灣同性婚姻通過,對我們而言都是非常大的鼓舞。對於未來,我們並不悲觀。雖然我們起步的晚,但我們正在邁進」。(編輯:張淑伶)1080827

對於官方正式表態否決同性婚姻,中國同志團體現階段已將重心轉移到鼓勵、協助同志伴侶申請「意定監護人」。圖為北京同志中心閱覽空間。(資料照片)中央社記者繆宗翰北京攝 108年8月27日
對於官方正式表態否決同性婚姻,中國同志團體現階段已將重心轉移到鼓勵、協助同志伴侶申請「意定監護人」。圖為北京同志中心閱覽空間。(資料照片)中央社記者繆宗翰北京攝 108年8月27日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱