本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
同婚專法三讀通過
司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後兩年內,修改相關法律。立院108年5月17日三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。
同婚專法三讀通過

CNN:亞洲同志人權倒退 台灣不一樣

最新更新:2019/05/17 20:47
台灣成為亞洲首個同性婚姻法制化國家的瞬間,立法院外挺同團體齊聲歡呼「婚姻平權、亞洲第一」,現場民眾都難掩開心神色。中央社記者施宗暉攝 108年5月17日
台灣成為亞洲首個同性婚姻法制化國家的瞬間,立法院外挺同團體齊聲歡呼「婚姻平權、亞洲第一」,現場民眾都難掩開心神色。中央社記者施宗暉攝 108年5月17日

(中央社台北17日綜合外電報導)立法院今天通過劃時代的同性婚姻法案,使得台灣成為亞洲首個同婚合法化國家。美國有線電視新聞網(CNN)指出,相較於亞洲其他地區同性戀人權倒退,台灣更顯獨特。

立法院趕在大法官釋憲要求主管機關2年內修法或另立新法期限屆滿前一週,今天三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記。新法將於5月24日生效。

今天通過的行政院版本法案,儘管受到同性戀、雙性戀、跨性別和酷兒(LGBTQ)團體的支持,卻是以不同於異性戀婚姻的專法形式保障同性婚姻。例如台灣人無法和來自同婚未合法國家的外國同性伴侶結婚。

CNN報導,台灣雖有龐大的同性戀族群,每年舉行的同志遊行規模居亞洲之冠,但台灣社會對同性婚姻平權議題仍意見分歧。去年11月舉行的公民投票,便有67%的票數反對同性婚姻。

台灣的保守團體近幾個月也採取行動力阻同婚改革,例如推動法案將同性婚姻法律定義為「同性結合」。

報導表示,同性婚姻在台灣合法化,迥異於目前亞洲其他地區LGBTQ人權倒退趨勢。

在中國,儘管同性戀不違法,但在共產黨統治下,LGBT人口一直受到歧視和不平等待遇。例如一名同性戀小說的作者去年11月便遭判處10年徒刑。

汶萊4月更宣布將實施嚴格新刑法,包括以石刑處死同性性行為。儘管汶萊蘇丹哈山納包奇亞(Sultan Hassanal Bolkiah)本月表示死刑將不會實行,但他並未廢除這項法律。

而在印尼,由於世俗主義風氣減弱,導致LGBT族群遭受的歧視加深。例如去年在保守的亞齊省(Aceh Province),便有2名男子被控犯下同性性行為而遭87下鞭刑。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)統計,全球有超過24個國家允許同性結婚。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1080517

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱