本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
同婚專法三讀通過
司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後兩年內,修改相關法律。立院108年5月17日三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。
同婚專法三讀通過

同婚合法 勞動部:婚假育嬰津貼直接適用

最新更新:2019/05/17 21:41
台灣婚姻平權運動歷經大法官釋憲與公投等階段,立法院17日正式三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻法制化國家,大批挺同民眾在院外揮舞彩虹旗,共同見證歷史性的一刻。中央社記者徐肇昌攝 108年5月17日
台灣婚姻平權運動歷經大法官釋憲與公投等階段,立法院17日正式三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻法制化國家,大批挺同民眾在院外揮舞彩虹旗,共同見證歷史性的一刻。中央社記者徐肇昌攝 108年5月17日

(中央社記者吳欣紜台北17日電)台灣成為亞洲首個同性婚姻合法化的國家,勞動部今天表示,同性伴侶只要辦理結婚登記,取得合法婚姻身分,包含婚假、育嬰津貼等規定都可直接適用。

台灣婚姻平權運動歷經大法官釋憲與公投等階段,立法院會今天三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,保障相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,這也讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻法制化國家。

同性伴侶可以辦理結婚登記,外界也關注包含婚假、育嬰留職停薪等權益同性是否也適用。勞動部今天表示,在大法官解釋剛出爐時,就已經邀集各單位召開會議檢視包含勞動保險、福祉退休及勞動條件等相關法規。

勞動部勞動保險司司長鄧明斌說,勞保給付中涉及配偶、親屬關係的認定,現行包含遺屬年金、眷屬加發等部分,都可比照辦理;育嬰留職停薪津貼只要有育嬰留職停薪事實,且符合法規規定,就可適用,且檢視相關表格,目前並沒有需要特別修正的地方,可以「無縫接軌」。

勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞則表示,根據勞工退休金條例規定,只要是跟中華民國境內設有戶籍的國民結婚就可直接適用新制勞退,適用上沒有問題,另外像請領退休金的順位、失業勞工子女就學補助等也都可直接適用。

關於請假權益的部分,勞動部勞動條件及就業平等司科長李怡萱表示,包括8天婚假、喪假等涉及配偶權益的假,只要檢附相關證明就可向雇主請假。

另外,根據勞動部統計,去年一共有201件因性別或性傾向遭雇主歧視的申訴案,成案的有38件,勞動部提醒,雇主對求職者或受僱者招募、甄試、進用、分發、配置、考績或陞遷等,不得因性別或性傾向而有差別待遇,違者可處30萬到150萬元罰鍰。(編輯:陳惠珍)1080517

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱