本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
同婚專法三讀通過
司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後兩年內,修改相關法律。立院108年5月17日三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。
同婚專法三讀通過

同婚專法公布 蔡總統:重新團結在愛的旗幟下

最新更新:2019/05/22 23:42
總統蔡英文(前)22日透過臉書分享她簽署由立法院三讀通過的「司法院釋字第748號解釋施行法」。(圖取自facebook.com/tsaiingwen)
總統蔡英文(前)22日透過臉書分享她簽署由立法院三讀通過的「司法院釋字第748號解釋施行法」。(圖取自facebook.com/tsaiingwen)

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北22日電)總統蔡英文今天說,她簽署由立法院三讀通過的「司法院釋字第748號解釋施行法」,並由行政院長蘇貞昌副署,正式公布;她說:「讓我們所有人重新團結在愛的旗幟下。」

蔡總統今天透過臉書分享她簽署由立法院三讀通過的「司法院釋字第748號解釋施行法」。

蔡總統說,她知道還有很多人,一時間無法接受這個結果。但她要特別強調,這部依照公投結果所制定的專法上路後,對現行民法中婚姻的規範,沒有任何更動和影響,個人的宗教信仰,也依舊得到保障。漸漸地大家就會理解,原先所擔心害怕的事並不會發生。

蔡總統指出,如果這部專法真的改變了什麼,就是讓更多相愛的人,能夠彼此結合、互相照顧,擁有家庭的溫暖,並且得到法律上的基本權益保障。台灣一直是善良而包容的社會,願意彼此扶持,「我們從來就不願看見任何人,只因為和其他人不一樣,就必須活得更辛苦,得不到平等的對待」。

蔡總統說,這是一個相互理解的過程,她知道,還需要更多時間。但在達到完全的理解之前,至少可以做到停止彼此傷害的言語,用對話來取代對立。如果每一個家庭中,不同觀念、不同年齡的成員,都可以平心靜氣坐下來,交換彼此對這件事的心情,一定會感受到,愛是沒有差別的,大家的出發點沒有那麼不同。

蔡總統又說,這部法律的制定,讓大家找到彼此間最大的交集。她要感謝很多人的努力,特別是立法院民進黨黨團總召柯建銘在立法院辛苦地折衝協調,還有很多人的勇氣以及很多人的體諒。這是社會必須要踏出的一步,因為唯有如此,才能平息不同意見的彼此對立,讓這多年來的紛擾畫下句點。

蔡總統表示,儘管有再多的差異,「我們都是這塊土地上的同胞手足,這比什麼都重要。讓我們所有人,重新團結在愛的旗幟下」。(編輯:李信寬)1080522

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱