本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德參訪半導體 揭信賴新政穩健接棒序幕

2024/3/19 17:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北19日電)總統當選人賴清德啟動「信賴新政,穩健接棒」傾聽交流行程,聚焦5大方向,今天選定半導體業作為參訪首站。黨政人士說,此次總統新職前赴產業第一線,也藉具體行動呈現為執政接棒做足準備的信心。

準總統賴清德將於5月20日正式就任,上任前60天展開一系列「信賴新政,穩健接棒」傾聽交流行程;今天下午赴新竹舉辦半導體產業座談,選定半導體業作為參訪首站。

黨政人士表示,「信賴新政」3大涵義,除了宣示兩岸外交的穩健接棒、延續國際對台灣的民主信賴之外,也包含政府攜手產業拚繁榮經濟的合作信賴,以及跨黨派求才、政治新局民主大聯盟的務實信賴。未來2個月產業交流安排,預計聚焦5大方向,包括國家自主防衛軍工產業、繁榮台灣創新驅動、傳產與農業再升級、均衡的台灣、綠色成長等。

黨政人士表示,過去賴清德擔任行政院長,為推行前瞻基礎建設與長照2.0政見,就曾創新形式,率行政團隊前進23縣市,在地方第一線進行座談會,展現直面問題、重視傾聽溝通的風格。此次總統新職前赴產業第一線,也藉具體行動呈現為執政接棒做足準備的信心。

該人士說,賴清德與台積電的淵源,最早可追溯回台南市長任內,為爭取台積電於台南設廠,主動協調國科會南科管理局、經濟部自來水公司等相關部會解決用水問題,促成台積電根留台灣,奠定「南部科技廊道」重要基石;2017年,賴清德任行政院長,拍板石門水庫到寶山水庫的桃竹幹管納入前瞻計畫,解決台積電竹科廠的供水問題,輿論以「一條水管救全世界」註腳,後續由前行政院長蘇貞昌接任執行完畢。

產業人士分析,賴清德從政歷程看得出具備精準眼光,一路從台南市長、行政院長的運籌帷幄,深知產業根留台灣、駐足世界的重要性。

該人士表示,尤其對於位處東亞島鏈中心,掌控全球半導體供應鏈,宣揚自由民主價值的台灣而言,賴清德一上任面對的複雜國際情勢,如何結合民主盟友強化自我與島鏈的防禦能力,並共同打造半導體高科技供應鏈的競爭力,在可預見的未來,國際關係仍將會持續受到科技供應鏈與地緣政治的交互影響。

產業人士指出,賴清德提出「半導體國家級戰略」與產業經濟政策,有助於台灣半導體業站穩全球半導體供應國的關鍵地位,未來持續對抗紅色供應鏈,這系列行程是賴清德520就任無縫接軌國政,讓台灣產業持續走向世界的行動宣示。(編輯:謝佳珍)1130319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蔡易餘:嘉縣府每個環節處理到位 才讓台積電落腳
172.30.142.80