本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳賴清德支持後續7潛艦一次完成 學者:有助維繫修造能量

2024/3/18 19:42(3/26 19:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國造潛艦海鯤軍艦進入泊港測試(HAT)最後階段,2月27日執行第3階段「拖帶進塢」,有大半船身浮在水面。中央社記者董俊志攝 113年2月27日
國造潛艦海鯤軍艦進入泊港測試(HAT)最後階段,2月27日執行第3階段「拖帶進塢」,有大半船身浮在水面。中央社記者董俊志攝 113年2月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北18日電)媒體報導,總統當選人賴清德表態支持後續7艘潛艦國造應一次做好。學者分析,此舉能打鐵趁熱,有助於修造能量的延續性,不讓有經驗、有技術的工班流失,亦能讓後續造艦成本降低,建立水下可恃戰力。

中國時報報導,總統當選人賴清德日前與總統蔡英文視察潛艦海鯤號,賴清德聽取簡報後,表達全力支持,並認為7艘後續艦應一次做好。

國造軍事裝備的其中一大重點在於「延續性」,目的是讓製造及維修能量能夠延續,避免重蹈當年IDF經國戰機研發後,因無下一代機型規劃,造成人才流失的覆轍。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑指出,若能確立後續潛艦的量產計畫,則能「打鐵趁熱」,確保修造能量延續性,不讓這些有經驗、有技術的工班流失散掉,因為觀察目前兩岸情勢,建立水下可恃戰力刻不容緩。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲表示,若報導屬實,等同賴清德支持蔡總統的國防自主路線,同時確立「要有7艘後續艦」的大方向;至於是否分批次、分階段量產等細節,則尊重海軍、台船等兵監單位的專案管理。

蘇紫雲認為,造艦能量的延續,除有助於台船擁有長期穩定訂單,亦能透過既有硬體投資、人才培育,減少下一階段的造艦成本,不只能滿足整體國軍作戰需求,亦可創造國防經濟。

蘇紫雲指出,未來若有7艘國造潛艦及既有2艘性能升級後劍龍級潛艦,不只在戰備任務的調度更彈性,也能維繫後勤維保能量。(編輯:林克倫、翟思嘉)1130318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蔡英文賴清德聯袂視導海巡艦與海鯤號 傳承推進國艦國造
172.30.142.47