本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台船董事長鄭文隆:海鯤潛艦可望114年11月前交船

2024/3/29 11:58(3/29 12:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國造潛艦海鯤軍艦2月27日由浮塢移至台船小塢。(中央社檔案照片)
國造潛艦海鯤軍艦2月27日由浮塢移至台船小塢。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北29日電)國造海鯤潛艦進入泊港測試(HAT)階段,台船董事長鄭文隆表示,泊港測試大致按照規劃正常進行,海上測試(SAT)沒有設定時間表,以目前進度,可以在2025年11月3日前的合約交期前交船。

鄭文隆接受媒體「官我什麼事」節目專訪,節目今天播出。鄭文隆表示,海鯤潛艦泊港測試有一個項目是傾斜測試,「一放下去以後只差不到1度」,左右只差不到1度,代表海鯤潛艦的設計理念能夠在工藝實踐上完全符合。

針對關鍵零組件的安裝,鄭文隆表示,海鯤潛艦在封殼時,就已經將零組件安裝至海鯤潛艦,進行廠測(FAT)時零組件就已在艦內,現在則是要將油電水氣各個系統進行檢驗,泊港測試的項目就有70、80項,而且很多是並行作業,等結束後才會知道結果如何。

鄭文隆指出,泊港測試完畢後才會有海上測試,團隊不會設定時間表,因為牽涉到所有系統安全問題,當初訂4月底完成泊港測試,是依據泊港測試2個月執行,但4月底沒有做完沒關係,要做到安全為止。

鄭文隆說,進入海上測試代表海鯤潛艦正式離開台船,到海上進行浮航測試,沒問題之後就進入第2階段的潛航測試,潛入海中一個深度做測試,潛航測試之後就進行試車,包含淺水試車、深海試車,上述3個階段結束後,還要發射一顆假魚雷,如果能夠發射並將靶船打掉,就成功了。

鄭文隆表示,海鯤潛艦的真正合約交期是在2025年11月3日,以現在的速度,應該在合約前可以交船。

鄭文隆也分享建造過程不為人知的小故事,他回憶在2016年12月與海軍簽設計合約後,有一名僑胞從美國到台灣說要和他見面,自述曾在美國潛艦公司任職。

鄭文隆空手前往板橋高鐵站與這名僑胞見面了2小時,對方告訴他建造潛艦的重要節點與各階段需注意事項,鄭文隆由於沒帶紙筆,就用餐廳紙巾寫了密密麻麻的筆記,直到現在都還留著。(編輯:蘇志宗)1130329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
傳賴清德支持後續7潛艦一次完成 學者:有助維繫修造能量
172.30.142.14