本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國數據中心發展迅速 恐危及控汙目標

最新更新:2019/09/12 16:41

(中央社台北12日電)國際環保組織綠色和平和華北電力大學近日聯合公布報告指出,未來5年,中國網際網路行業的不斷發展預計將導致中國數據中心總用電量增長66%,可能將危及中國汙染控制的目標。

俄羅斯衛星通訊社中文網今天報導,報告因此建議中國數據中心需更多使用可再生能源。

報導引述中國人民大學國際能源戰略研究中心主任許勤華表示,實現朝向可再生能源的轉型,需要更多地採用「分布式能源」。

許勤華解釋,中國數據中心的電能主要是靠國家電網的供電,而國家電網主要是靠火力發電,相對來說,環保程度不夠高。

據中國科學院工程熱物理學家徐建中的定義,分布式供電是指將發電系統以小規模、分散式的方式布置在用戶附近,可獨立輸電的系統。這意味著相對於傳統的集中式供電,分布式供電可避免或延緩增加的輸配電成本,大量減少了環保壓力。

儘管朝向可再生能源轉型的呼聲很高,但近年來還是出現了一些對於可再生能源的質疑聲音。有些看法認為,可再生能源的使用也常常伴隨著大量能源的消耗,例如生產太陽能板本身也會消耗不少能源。

對於此類說法,許勤華指出,雖然沒有100%完美的能源,但與傳統能源相比,可再生能源明顯更環保。

中國工信部等三部門今年2月提出「關於加強綠色數據中心建設的指導意見」,要求到2022年「新建大型、超大型數據中心的PUE達到1.4以下」。

PUE是指電能使用效率值,數值越接近1,意味著能源利用效率越高。

據中國工信部的數據,中國超大型、大型數據中心平均PUE為1.63和1.54。(編輯:周慧盈/張淑伶)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱