本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共軍首度介紹東風41:靈活機動是最大特色

最新更新:2019/10/04 10:17
中國1日在北京舉行建政70週年閱兵式,號稱可鎖定全球戰略目標的東風41型洲際彈道飛彈首度亮相,成為全場焦點。(中新社提供)
中國1日在北京舉行建政70週年閱兵式,號稱可鎖定全球戰略目標的東風41型洲際彈道飛彈首度亮相,成為全場焦點。(中新社提供)

(中央社記者邱國強北京4日電)央視3日晚間播出東風41型洲際彈道飛彈相關訪談,是共軍首度公開介紹這型飛彈。中共火箭軍裝備方隊後裝組負責人陳美輝說,東風41最大特點是靈活機動,可在極端路況載運行駛。

相關訪談除透過電視螢幕播出外,央視也同時在網路客戶端以文字配截圖、影片等方式,以「『東風快遞』殺手鐧來啦!走進東風41洲際戰略核導彈方隊」為題作報導。

央視報導形容,東風41核飛彈是中共火箭軍「殺手鐧武器的新成員」,標誌著火箭軍「戰略打擊能力的新提升」。而「戰略制衡、戰略攝控、戰略決勝」,東風41是中國「戰略核力量的中流砥柱」。

陳美輝在受訪時說,東風41最顯著的特點是「靈活機動」,可在高原、戈壁、雪地、荒漠等極端路況(載運)行駛。

報導提到,50多年來,中國洲際戰略核飛彈已從單元發射演進到單車發射、從固定發射演進到機動發射、從擇機發射演進到隨機發射,是「歷史性跨越」。

報導說,中國歷年閱兵,每次受閱的飛彈都是「戰略導彈部隊裝備現代化、信息化建設的集中展現」。1984年閱兵是「常年蟄伏深山」的共軍戰略飛彈部隊首次亮相,此後洲際戰略核飛彈歷次都是壓軸出場,彰顯著「共和國王牌、底牌」。

此後的2009年閱兵,東風31甲飛彈以第2代戰略核武器面貌登場,成為當時看點。報導形容,東風31甲飛彈在體積、打擊精度、生存性能和突防能力等方面都有很大突破。

東風41核飛彈方隊長婁濤說,中國每次閱兵壓軸武器裝備的更迭,都是戰略飛彈部隊在「指揮控制、快速反應、導彈突防、生存防護」等作戰能力上實現的升級突破。(編輯:賴言曦)1081004

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族