本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新能源汽車補貼退場 衝擊廠商車展延期近一年

最新更新:2019/10/10 17:21
中國汽車業因政府對新能源汽車的補貼大幅減少,導致10月底舉行的新能源汽車相關展覽、延期到2020年。圖為參加2019第17屆華中國際汽車展覽會的新能源車款。(中新社提供)中央社 108年10月10日
中國汽車業因政府對新能源汽車的補貼大幅減少,導致10月底舉行的新能源汽車相關展覽、延期到2020年。圖為參加2019第17屆華中國際汽車展覽會的新能源車款。(中新社提供)中央社 108年10月10日

(中央社記者張淑伶上海10日電)中國汽車業正經歷低谷。由於政府對新能源汽車的補貼大幅減少,衝擊行業發展,導致原定10月底舉行的新能源汽車相關展覽延期到明年。

近日,中國大陸網站熱傳一份通知,原定在10月30日到11月1日在上海舉行的新能源汽車展延期到2020年8月7到9日舉行。網傳延期原因是原本有60多家企業參展,但其中30多家已經倒閉,還有10餘家因為參展費用貴而不打算參加。

財經科技媒體「三言財經」報導,上海國際新能源汽車技術展覽會確實延期到明年,主辦方表示原因是政府對新能源車企的補貼弱化,導致新能源汽車廠商的參展意願減弱。

中國車市自去年7月開始整體持續下滑,這期間原本新能源車還能保持兩位數銷售成長,在官方採用新的補貼標準後,7月份的銷售量比起去年同期出現衰退,6月25日是新能源車補貼政策過渡期的最後一天。

地方政府對其補貼取消,國家補貼幾乎減半,導致純電動乘用車補貼跌幅達60%,其他類新能源車的補貼也都大幅下跌。

此外,21世紀經濟報導指出,有銀行針對獵豹汽車、眾泰汽車、華泰汽車、力帆汽車等4家車企進行風險排查,調查客戶是否涉及相關上下游產業鏈。

有傳言稱這4家企業在申請破產。三言財經的報導指出,破產可能是謠言,但這幾家企業的經營狀況確實不佳。

其中,獵豹汽車2018年銷量僅為7.76萬輛,比2017年幾乎減半,2019年上半年累計銷量則跌至2.8萬輛。華泰汽車也於今年被曝停產、欠薪、員工維權。

在連續成長28年後,中國車市在2018年首度出現負成長,汽車銷量比2017年下跌2.8%。中國汽車工業協會預估2019年車市為零成長,下滑壓力更甚去年。(編輯:周慧盈)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱