本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

撤換香港特首消息 分析:代表北京某方勢力想法

最新更新:2019/10/23 22:10

(中央社台北23日電)「反送中」風暴重傷香港之際,外媒傳出北京擬撤換香港行政長官林鄭月娥,並另擇臨時特首代替。分析人士說,撤換林鄭月娥代表北京某方勢力的想法,但當局應不至做出破壞目前憲制的安排。

官方香港電台今晚報導,香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強說,有關報導內容可能是代表北京某方勢力的想法;是否會出現報導提及撤換特首的情況,變數很多。

他分析,根據過去經驗,前特首董建華是在基本法23條立法風波發生一段時間後才下台,「等待形勢平息後,北京才撤換特首,做法是有根有據」。

若撤換特首消息屬實,對於「北京會否違背目前政治體制,直接任命臨時行政長官,而非先由政務司長署任特首,再經選舉委員會選出下任特首」的問題,蔡子強認為,「如果用並非現有憲制的做法,會造成國際間很大的迴響」;而中國國家領導人一直以來不斷重覆依香港基本法辦事。

有關「中央會否主動破壞基本法的憲制安排」一事,他不排除有關報導部分內容有混淆之處。

金融時報(Financial Times)今天援引知情人士報導,中國計劃用「臨時」行政長官取代林鄭月娥,繼任者首選名單包括前香港金融管理局總裁陳德霖以及前香港財政司及政務司長唐英年。

報導說,中國國家主席習近平若決定執行,將於明年3月前任命林鄭月娥的繼任者,並接續她原本應於2022年結束的任期。

香港特首辦公室上午回覆查詢時表示「不評論揣測報導」;中國外交部發言人華春瑩下午則在例行記者會回應指這項報導是「別有用心的政治謠言」。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱