本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

江蘇稱全省僅17人未脫貧 網友諷:含我家3口

最新更新:2020/01/09 21:27
江蘇省扶貧辦7日宣布,全省脫貧率已達99.99%以上。圖為連雲港市一處「扶貧茶園」,宣稱帶動當地貧困居民增加收入。(檔案照片/中新社提供)
江蘇省扶貧辦7日宣布,全省脫貧率已達99.99%以上。圖為連雲港市一處「扶貧茶園」,宣稱帶動當地貧困居民增加收入。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北9日電)江蘇省扶貧辦7日宣布,全省脫貧率已達99.99%以上,僅剩6戶17人尚未脫貧,但卻引起部份中國民眾質疑及嘲笑。官員事後則說,這個數據「每天都在變化」,是一個「動態脫貧過程」。

綜合中國媒體報導,江蘇省扶貧辦7日發布全省「脫貧攻堅工作進展情況」,作上述宣布。但隨即有中國網友即以「這17人裡有我們家3口人」、「黨說我脫貧了我就脫貧了」等語加以譏諷。

新京報則報導,江蘇省扶貧辦相關官員8日除作上述辯解外,還指尚有17人未脫貧不應以發放扶貧資金的「輸血式扶貧」實現全省脫貧,因為這種方式「沒有生命力」。

官員說,要是直接發放資金,有可能「今年給了錢,明年又返貧」。因此要追求「造血式扶貧」,讓未脫貧者透過家門口就業、公益崗位等方式加入產業帶動,透過勞動實現持續脫貧。

這名官員說,江蘇在2015年底就已率先完成全國脫貧標準、人均純收入每年人民幣4000元的目標。而在「十三五」期間(2016至2020年),江蘇省自行將脫貧標準提升至6000元。而這4年的「脫貧致富奔小康工程」,已使全省254萬人脫貧。

自由亞洲電台報導,海外政論刊物「北京之春」榮譽主編胡平對此表示,中國政府制定的脫貧標準比世界銀行(World Bank)的低收入國家標準還低,對照中國炫耀自己是世界第2大經濟體、中國奇蹟、中國模式而言,是莫大的諷刺。

胡平指出,「中國式脫貧」是「帳面式的脫貧」,實際情況如何則是另當別論。領導出個目標,下面就給出個數字,為了看上去有說服力,數字還給得很細緻。這與「大躍進」時期「畝產萬斤糧」的形式一樣,「看上去是成果,但根本就是造假」。(編輯:邱國強/陳家倫)1090109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱