本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨反思九二共識 國台辦:應倍加珍惜

最新更新:2020/01/15 13:26
總統蔡英文勝選後,向北京拋出「和平、對等、民主、對話」8字箴言。中國國台辦發言人馬曉光15日回應說,兩岸關係必須堅持「九二共識」,「撼山易,撼『九二共識』難」。中央社記者周慧盈北京攝  109年1月15日
總統蔡英文勝選後,向北京拋出「和平、對等、民主、對話」8字箴言。中國國台辦發言人馬曉光15日回應說,兩岸關係必須堅持「九二共識」,「撼山易,撼『九二共識』難」。中央社記者周慧盈北京攝 109年1月15日

(中央社台北15日電)總統大選後,敗選的國民黨也出現檢討「九二共識」的聲音,國台辦發言人馬曉光今天重申,「九二共識」是兩岸關係和平發展的定海神針,贊成兩岸關係和平發展的政黨都應當倍加珍惜。

中國國務院台灣事務辦公室今天舉行台灣大選後的首個例行記者會,「九二共識」貫穿全場。

不只執政的民進黨不承認「九二共識」,國民黨內部近日也出現檢討兩岸政策及「九二共識」的聲浪。

對此,馬曉光表示,「九二共識」是兩岸關係和平發展的定海神針。國共兩黨自2005年來就在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,加強交流合作,推動兩岸關係和平發展,維護台海形勢和平穩定,在這些方面取得豐碩成果。

他重申,兩岸關係和平發展建立在堅持「九二共識」的共同政治基礎之上,一切反對「台獨」、贊成兩岸關係和平發展的台灣政黨、團體和人士,「都應當倍加珍惜」。

對於台灣主流民意反對一國兩制,馬曉光說,「相信隨著大陸的進一步發展進步,隨著兩岸同胞不斷走近、走親、走實、走好,台灣島內會有越來越多的人重新、客觀看待和認識『一國兩制』。」

馬曉光在回答有關2020年兩岸關係展望時表示,「從根本上說,決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸發展進步」。國台辦會繼續貫徹落實中共總書記習近平重要講話,堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持一個中國原則,推動兩岸關係和平發展。

他在記者會上重申,在一個中國原則基礎上,台灣任何政黨、團體同大陸方面的交往都不存在任何障礙。

國民黨於總統大選落敗後,多名黨內立委、議員透過臉書(Facebook)表達對「九二共識」的質疑,主張黨內應就兩岸關係提出新論述。國民黨立委許毓仁11日在臉書指出,黨內路線整體與台灣當代社會主流思想背離,包括面對中國議題提不出新論述,九二共識已然崩解。(編輯:張淑伶/賴言曦)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱