本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貴州貧女吳花燕辭世 中國網友憤怒質疑善款流向

最新更新:2020/01/15 22:03

(中央社北京15日綜合外電報導)每天生活費僅人民幣2元(新台幣約8.6元)的中國貴州女大學生吳花燕,儘管獲得逾100萬人民幣善款,仍於日前辭世。消息一出,憤怒的中國網友紛紛要求解釋捐款流向。

根據中國媒體報導,失去雙親的吳花燕嚴重營養不良,於13日辭世。據稱24歲的吳花燕生前為了負擔弟弟精神病的醫療費,一天只靠2元過活,以辣椒拌飯果腹。

吳花燕之死在中國社群媒體引發網友憤怒討論,懷疑善款遭人挪用的說法也甚囂塵上。

去年吳花燕營養不良、體重僅21公斤的消息引發網友關注後,捐款金額就超過100萬人民幣。但根據安排募款活動的慈善機構,去年11月,吳花燕僅獲得2萬人民幣作為自己的醫療費。

中華少年兒童慈善救助基金會(CCAFC)已透過網路聲明解釋,吳花燕及其家人原本希望把餘下款項「預留至手術和康復治療再使用」,「後續善款的使用情況(會)及時向社會各界公開說明」。

但這項說法,網友似乎不買單,有人在微博上痛罵挪用捐款的人該死,也有人稱永遠不該相信那些「垃圾慈善組織」。中華少年兒童慈善救助基金會未回覆法新社置評要求。

網路上一段關於吳花燕營養不良和病故的影片,截至今天已有超過500萬觀看人次。片中的吳花燕骨瘦如柴,癱在醫院病床上。

法新社指出,在中國貧富差距擴大、社會各層級貪腐問題普遍的狀況下,這起事件凸顯中國一般大眾發現挪用資金的跡象時會有多憤怒。

過往爆出的醜聞也加劇民眾對慈善組織根深蒂固的懷疑態度。2011年,一名叫作郭美美的年輕女性在微博上炫富,由於她與中國紅十字會有關,中國紅十字會頓時淪為被控貪腐的眾矢之的。

在吳花燕之死引發網友憤怒之際,中國人捐助國內慈善機構的款項正日益增加。根據新華社,2018年,中國人在網路慈善平台的捐款金額超過31.7億人民幣,較前一年增加27%。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱