本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應疫情衝擊 中國再提前下達新增地方債限額

最新更新:2020/02/12 22:40

(中央社台北12日電)中國財政部昨天提前下達2020年新增地方政府債務限額人民幣8480億元(約新台幣3兆6464億元)。分析認為,為減輕2019年冠狀病毒疾病對經濟的影響,今年中國政府財政收支壓力更大。

中國財政部在去年11月底已提前下達了今年1兆元的新增專項債券額度,昨天再下達一般債務限額5580億元和專項債務限額2900億元。累計共提前下達2020年新增地方政府債務限額1兆8480億元,年增30%。

證券時報旗下新媒體券商中國指出,一般債的主要目的是彌補地方政府的收支壓力,透過發行一般債,盡可能減輕地方政府的壓力,而專項債的主要目的在於加快復工。從今年1月份的專項債運用來看,專項債主要投向了基建領域。

以往,每年5月預算調整方案獲批後才向各地下達新增地方政府債務限額,各地因此集中在下半年發行地方債;去年開始,新的法規授權,在當年新增地方政府債務限額的60%以內,可提前下達下一年度新增限額。

報導說,為了減輕2019年冠狀病毒疾病疫情(俗稱武漢肺炎)對中國經濟的影響,財政政策「穩增長」力度正在加大,而這會提高政府財政收支壓力,市場預計2020年赤字率可能進一步上升。

在2019年全年來看,累計財政赤字規模達4.8兆元,實際赤字率4.9%,創下新高,財政收支平衡壓力較為顯著。(編輯:張淑伶/繆宗翰)1090212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱