本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎未平 中西醫療效之爭卻被掀起

最新更新:2020/02/18 19:31
在武漢肺炎疫情中,中國官方有意強化中醫的重要性,還曾推薦藥方。圖為馳援湖北武漢的深圳中醫醫療隊。(中新社提供)中央社  109年2月18日
在武漢肺炎疫情中,中國官方有意強化中醫的重要性,還曾推薦藥方。圖為馳援湖北武漢的深圳中醫醫療隊。(中新社提供)中央社 109年2月18日

(中央社台北18日電)在武漢肺炎疫情中,中國官方有意強化中醫的重要性,還曾推薦藥方,卻引起西醫界及部份專家的質疑。然而,這些質疑卻又引發部份中國民眾隱含民族主義情緒的反擊,意外挑起中西醫之爭。

這場中西醫之爭,中國國家主席習近平對中醫的支也受到注意。2015年2月15日,他在巡視西安市一所社區中醫館時說:「因為副作用小,療效好,中草藥價格相對便宜,很多患者都喜歡看中醫,像我自己也很喜歡看中醫」。

2017年1月20日,中國日報在題為「有位中醫粉,他叫習近平」的文章中直指,「習近平主席也是中醫的『鐵桿粉』」。

武漢肺炎疫情爆發後,習近平在今年1月25日主持中共政治局常委會議時表示,「要不斷完善診療方案,堅持中西醫結合」。同一天,中國國家衛健委發布的武漢肺炎第3版診療方案中,便列出了具體的中醫治療指引。

此後,中國國家衛健委在後續版本診療方案中,具體建議「在治療中積極發揮中醫藥作用」,進而推薦中藥注射劑。2月13日,中共「中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組」更指出,「救治過程應強化中西醫結合,促進中醫藥深度介入診療全過程,及時推廣有效方藥和中成藥」。

至於各地,先是武漢在2月3日通知,正式要求定點救治醫院「確保所有患者服用中藥」。湖北以外的省區防疫相關單位則相繼推出布中藥診療方案,並針對患者以中藥進行臨床試驗。一些省區甚至公開徵求民間療法,或是向民眾免費供應中醫湯藥。

在官方導引下,中醫在武漢肺炎治療的角色被大幅強化,卻引起了西醫及部份專家的質疑。其中,對中藥注射劑的質疑最為普遍。

長久以來,中藥注射劑一直被部份中國中醫界人士認為是「中西醫結合的革命性結晶」。但西醫界及另一部份中醫界人士,卻直指中藥注射劑副作用極大,理由是注射是由西藥應運而生。若將未經提煉的中藥直接注入血管,引發的風險極高。

在中國官方資料中,便存在著特定中藥注射劑先前曾產生的近1萬例不良反應,2017年更有一名陝西孩童因此喪生。

此外,2003年嚴重急性呼吸道癥候群(SARS)的案例也被拿出來質疑。當時,中國中醫界人士聲稱有8種中成藥可改善SARS臨床癥狀,其中的板藍根更曾在各地被哄搶。但同年5月,湖南省湘潭縣一名初二學生因連服7包板藍根後,導致中毒,所幸保住性命。

雖然官方推薦了中藥注射劑,但中國藥學會隨即在2月6日發布「防疫策略專家共識」公告,隱晦地提到「在官方診療方案中,還有多款常見於各地『重點監控目錄』的藥品」,其中便包含了中藥注射劑。

然而,一些支持中醫治療疫情的中國民眾,近來卻頻頻透過網路表態。像是指有人意圖「通過詆毀中醫,為西方醫藥壟斷資本占領中國醫藥市場開路,從而讓外國資本綁架中國人民的健康,達到控制中國的目的」。

還有人說,「可以想見,如果我們的中醫被他們搞垮,被他們消滅了,今天遇到新冠病毒肺炎疫情,中國將會墮入萬丈深淵」。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱