本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎 研究:女性潛伏期長 隔離14天太短

最新更新:2020/03/06 13:05

(中央社台北6日電)武漢大學人民醫院團隊研究發現,女性感染武漢肺炎後表現出不同於男性的特徵,不僅症狀較輕,而且潛伏期更長;研究指可能是女性天生抗病毒免疫力比男性強,呼籲女性隔離期應超過14天。

根據陸媒澎湃新聞的報導,3日在預印本伺服器和早期研究平台SSRN發表的醫學期刊「刺胳針」預印本(Preprints with The Lancet),一篇題為「女性在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)傳播中可能比男性扮演更重要角色」的研究論文,首次分析女性感染武漢肺炎病毒的特殊性。

報導說,根據研究結果,研究團隊呼籲中國及世界其他國家或地區,儘快對女性採取差異化的疾控措施,例如,在篩查過程中,應該對接觸史明確的女性直接核酸測試,無論是否有症狀,受醫學觀察的女性隔離期也應超過14天。

報導指出,通常女性趨向於產生更強的免疫反應,這有助於她們更快清除感染並降低疾病持續發展的風險,但是只要存在病毒感染,就會不斷與人體的免疫系統對抗,在病毒突破免疫系統之前,人體沒有任何疾病症狀,這也就是潛伏期。

報導說,論文的作者表示,「當你的免疫力能夠抵禦病毒更長的時間,但又不能完全殺死它時,你就會有更長的潛伏期」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導指出,女性的無症狀發病和長期潛伏期無疑將對病毒的傳染產生重要影響。例如,被感染的女性會因無症狀而與他人接觸,哪怕是在主動或被動隔離結束後,她們仍可能逃過診斷,並造成之後的病毒傳播,最近一例潛伏期長、傳播率高的特殊病例也是女性。

報導說,最終感染COVID-19的男女人數應該差不多,但隨著病情的發展,更多潛伏期長的女性患者被確診,所以女性患者比例逐漸增加,值得注意的是,被感染的男性症狀要比女性嚴重,可能歸因於女性天生具有較強的抗病毒免疫力。(編輯:曹宇帆/周慧盈)1090306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族