本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

3大美媒籲中國撤回驅逐令 北京:去向美方申訴

最新更新:2020/03/25 18:18

(中央社台北25日電)被中國下令驅逐的美國紐約時報、華盛頓郵報、華爾街日報高層聯名發表公開信,要求中國撤回決定。但中國外交部發言人耿爽今天回應,此事的責任不在中方,有什麼意見應當向美國政府申訴。

中國外交部下午舉行例行記者會,耿爽在回答媒體提問時,作上述表示。

耿爽聲稱,他還未看過這封公開信,但中方日前「對有關美國媒體採取的措施」,完全是對近年來美方「無理打壓中國媒體駐美機構」做出的「必要反制,屬於正當合理防衛」。

耿爽宣稱,造成當前局面的起因和責任「都不在中方」。如果哪家美國媒體,包括這3家媒體有什麼意見,「應當向美國政府去申訴」。

他又說,若要中方重新考慮這一決定,當務之急是美方「立即改弦更張、改正錯誤,停止對中國媒體的政治打壓和無理設限」。

這封由紐約時報、華盛頓郵報、華爾街日報高層主管聯合署名的公開信,除要求中國撤回這項驅逐令外,並指在全球正抗擊武漢肺炎疫情時,中國政府的這項舉動「魯莽且具有破壞性」。

信中提到,中國這一決定是對美國政府近期驅逐行動的報復,「我們在任何情況下都會抗議」。而媒體是美中兩國政府外交爭端的「附帶損害」,在一個如此危急的時刻,此舉可能會讓世界無從獲得一些至關重要的訊息。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱