本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國商務部:外貿形勢嚴峻 全力穩住基本盤

最新更新:2020/04/10 15:52

(中央社記者林克倫北京10日電)中國商務部官員下午表示,中國1至2月分出口出現兩位數下降,外貿面臨嚴峻形勢,將積極協助企業保市場、保訂單、保份額,全力以赴穩住外貿外資基本盤。

中國國務院新聞辦公室下午舉行「穩外貿相關舉措」記者會,中國商務部部長助理任鴻斌在回應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情對貿易的影響時,作上述表示。

他指出,受到疫情影響,1至2月分中國出口出現兩位數下降,外貿面臨前所未有的嚴峻形勢;外貿企業的主要困難是訂單減少、成本上升、國際物流不暢、產業鏈和供應鏈受阻等。

他說,目前中國超過76%的重點外貿企業,產能恢復率已超過70%,整體外貿企業生產進入正常軌道;但同時要看到,全球疫情呈現快速流行態勢,120多個國家已經採取對人流、物流的限制措施。

他表示,多國進入緊急狀態「封國封城」,對世界經濟和貿易的自由流動帶來巨大的衝擊。世界貿易組織報告顯示,今年全球貿易可能下降13%至32%,這也是多年來少有的下降幅度預測。

對此,任鴻斌指出,中國外貿本身發展韌性強、潛力足、競爭力強,長期向好的發展趨勢不會改變,有信心、有能力通過更大的努力使外貿發展能夠取得良好的成績。

他表示,下一步將切實為企業減負助力,辦好第3屆進口博覽會,幫助企業積極開展對外貿易,保市場、保訂單、保份額,把疫情的影響降到最低,全力以赴穩住外貿外資基本盤。(編輯:曹宇帆)1090410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱