本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林榮基遭潑漆 在台港人:警惕親中勢力確實存在

最新更新:2020/04/21 14:39

(中央社記者繆宗翰台北21日電)提供來台尋求庇護的香港「反送中」抗爭者自食其力的「保護傘」餐廳,近日開始試營運,銅鑼灣書店25日也將在台北重新開幕,店長林榮基昨天卻接獲律師函警告,今天更遭人潑漆。

在台港人與港生團體邊城青年發言人Justine下午接受中央社記者訪問時表示,他們相信台灣的法治,但不可諱言,親中勢力確實存在於台灣,希望在台港人仍要有所警惕。

Justine表示,雖然這陣子並未接獲有其他港人被滋擾、恐嚇的事件,但他們很清楚這些有心人士確實存在,「我們相信台灣的法治,但還是要謹慎、警惕」。

她也提到,不論是「保護傘」或是銅鑼灣書店,都會是顯著的目標,「就像香港支持民主派的『黃店』一樣」。

Justine說,這些店家既然願意挺身表態,相信就是對風險有所評估,因此希望外界能夠多多給予實質的支持,讓他們可以無後顧之憂的經營下去。

香港「反送中」抗爭者義務律師黃國桐開設的「保護傘」餐廳,19日開始試營運,提供來台尋求庇護的香港「反送中」抗爭者自食其力的機會。銅鑼灣書店則預計於4月25日在台北中山區重新開幕。

不料,林榮基昨天接獲一封律師函,稱「銅鑼灣書店有限公司」已在3月初被註冊,要求他不得繼續使用相關店名;今天上午他在書店附近用餐又遭不明人士潑漆,讓他質疑這一系列作為是中共勢力的恐嚇。

事實上,從去年香港爆發「反送中」事件以來,港人在台灣遭騷擾事件頻傳。例如各大專院校聲援「反送中」的連儂牆遭破壞、香港學生遭統派人士辱罵、香港歌手何韻詩來台也遭人潑漆等。

除此之外,香港民主派人士去年來台出席活動,也不時有統派團體在週邊滋擾。(編輯:曹宇帆)1090421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族