本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國學者:台灣防疫歐洲可效法 兩岸關係冷穩定

最新更新:2020/05/05 22:36
德國學者舒耕德5日在國立政治大學演講。他在演講結束後接受中央社記者採訪指出,兩岸政治互動趨緩,在關係上反而形成冷穩定。中央社記者賴言曦攝 109年5月5日
德國學者舒耕德5日在國立政治大學演講。他在演講結束後接受中央社記者採訪指出,兩岸政治互動趨緩,在關係上反而形成冷穩定。中央社記者賴言曦攝 109年5月5日

(中央社記者賴言曦台北5日電)專研台灣與中國議題的德國學者舒耕德今天在台北一場講座中表示,台灣的防疫措施值得歐洲效法。他並針對兩岸關係發展指出,目前雙方形成「冷穩定」狀態,但須注意美中的競逐。

國立政治大學政治學系、東亞研究所和亞太研究英語博士學位學程下午聯合舉辦「抗擊病毒:東西方的心態與政治反應」講座,由來台學術訪問的德國杜秉根大學(University of Tübingen)大學歐洲當代台灣研究中心(ERCCT)主任舒耕德(Gunter Schubert)主講。

舒耕德表示,中國由於其政治體制,得以快速施行封城等防疫政策,但類似做法難以應用在歐洲。因為,歐洲政府在施行較嚴厲的防疫措施時,需要花費時間說服民眾,讓人民接受政策。

他在分享對台灣防疫措施的觀察指出,台灣人民完全信賴政府的政策,讓政府的防疫工作能順利推動。儘管人民完全信賴政府可能會產生一些問題,但台灣的抗疫經驗仍值得歐洲效法,而台灣也確實因此在全球打開知名度。

舒耕德在會後接受中央社記者訪問時指出,兩岸政治互動趨緩,在雙方關係上反而形成「冷穩定」。對台灣來說,代表政府少了來自中國大陸當局的壓力,不用想辦法在對岸給予的「讓利」與「統一」的要求中,尋找生存空間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於美軍與中共解放軍近期在台海週邊頻繁活動,舒耕德認為,台灣尚處於安全狀態,因為美中才是彼此主要的競逐對象。但台灣目前選擇靠向美國,倘若美國未來要求台灣參與衝突,台灣也不能說不,「這是要注意的」。

舒耕德長期研究中國,並多次來台進行學術訪問。他在講座中以2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情為研究指標,分享東西方國家因應疫情與政治反應的差異。(編輯:邱國強)1090505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族