本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港特首錯用曼德拉名言 被基金會打臉

2020/5/20 15:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)香港特首林鄭月娥19日引用所謂曼德拉名言,強調取消爭議歷史考題的重要性,但遭曼德拉基金會回應無此名言。特首辦公室今天對引起誤會致歉,但仍堅稱曼德拉有教無類的教育理念舉世公認。

日前香港中學文憑考試中,歷史科出現一道問答題,問考生是否同意「1900─45年間,日本為中國帶來的利多於弊」,被建制派團體和中國官媒指「美化日本侵華歷史」,香港教育局更史無前例地要求主辦考試的考評局取消該題,引起爭議。

林鄭月娥19日受訪時表示,自己並未干預此事,但為保護教育素質、目的,和保護學生,自己絕不會迴避相關條例賦予特首的權力。

她還引用據稱是已故南非總統曼德拉(Nelson Mandela)的名言,「教育的崩潰足以摧毀一個國家」(The collapse of education is a collapse of the nation),指教育部門對貫徹教育制度,有不可推卸的責任。但隨即有人指出,曼德拉根本沒說過這句話。

一度有網友指出,這句引言是出自文匯報對全國政協委員黃楚標的專訪。黃楚標在文中說,這是南非大學在入口處所展示的曼德拉聲明。文匯報是香港中聯辦的全資附屬機構。

但法新社駐香港記者蘇昕琪則在推特(twitter)貼出曼德拉基金會(Nelson Mandela Foundation)的回應指出,經搜尋曼德拉超過1500場演講、書籍和文章,都找不到相關言論,也無法證實這句名言是否如網上所流傳的,曾展示於某大學入口。

基金會表示,多年來時常遇到一些未能證實的「曼德拉名言」。

特首辦公室19日晚間則表示,留意到從網上搜尋,這句名言有不同版本和出處,樂意接受指正,並對引起誤會表示歉意。

但特首辦仍強調,曼德拉有教無類的教育理念是舉世公認,而教育對任何國家及地方的重要性,也是毋庸置疑。港府同樣十分重視教育,教育當局將繼續肩負確保教育質素的責任。

而網路上也出現各種惡搞的圖片。民間人權陣線(民陣)就在臉書(Facebook)上貼出一張圖,是曾飾演曼德拉的美國男星摩根費里曼(Morgan Freeman),並寫上「不要相信林鄭」,但署名曼德拉。(編輯:沈朋達/邱國強)1090520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49