本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國首部民法典 2021年元旦實施

最新更新:2020/05/28 18:06
中國13屆全國人民代表大會三次會議28日在北京舉行閉幕式,會上通過了中國首部民法典,自2021年元旦起實施。(中新社提供)中央社  109年5月28日
中國13屆全國人民代表大會三次會議28日在北京舉行閉幕式,會上通過了中國首部民法典,自2021年元旦起實施。(中新社提供)中央社 109年5月28日

(中央社台北28日電)中共執政逾70年,至今才有第一部民法典。中國13屆全國人大代表會議今天表決通過民法典,從2021年1月1日起實施,現行通行的婚姻法、繼承法、民法通則、物權法等9部法律將同步廢止。

中國13屆全國人民代表大會三次會議下午舉行閉幕會,出席閉幕會的2886名全國人大代表以2879票贊成、2票反對、5票棄權,表決通過了民法典。這是1949年以來,中國大陸第一部以法典命名的法律。

民法涵蓋民眾生活食衣住行、生老病死、商品交易與社會活動等各個面向,影響範圍廣大。綜合陸媒報導,中國民法典全文共1260條,包括總則編、物權編、合同編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編、侵權責任編和附則,是對1949年以來分散民事立法的系統整合、編訂纂修。

財新網指出,中國自1950年代中期開始4次組織編纂民法典,但因政治動盪或條件不成熟而暫緩。2014年10月,中共18屆四中全會提出了編纂民法典的立法任務;2017年先第一步完成民法總則,2018年各分編草案再進行審議。

報導說,受武漢肺炎疫情影響,民法典問世比原計畫晚了兩個半月,但並未脫離2020年完成立法的時間表。民法典也回應疫情衍生的相關權利責任,在監護制度、財產徵用、物業責任、國家訂貨合約等方面作出針對性的規定。

民法典將於2021年1月1日起施行,中國現行的婚姻法、繼承法、民法通則、收養法、擔保法、合同法、物權法、侵權責任法、民法總則同步廢止。

有分析指出,之所以需要一部民法典,是因為中國目前雖有各種單行法,但各部法律制定時欠缺體系化考慮,造成許多法條衝突,使舊法名存實亡、大量法條冗餘雜亂。但法典追求穩定性,能否滿足中國社會的發展需要則是其挑戰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了通過民法典,13屆全國人大代表會議閉幕式今天還表決通過「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定」;通過「關於2019年國民經濟和社會發展計畫執行情況與2020年國民經濟和社會發展計畫的決議」,批准「2020年國民經濟和社會發展計畫」。

此外,還通過「關於2019年中央和地方預算執行情況與2020年中央和地方預算的決議」,批准2020年中央預算;通過「關於全國人大常委會工作報告的決議」;通過「關於最高人民法院工作報告的決議」;通過「關於最高人民檢察院工作報告的決議」;通過關於確認全國人大常委會接受馮忠華辭去13屆全國人大常委會委員職務的請求的決定。(編輯:張淑伶/林克倫)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族