本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸媒在台製播政論節目 2方式讓台灣來賓遠端露臉

最新更新:2020/07/03 19:48
東南衛視在台設置攝影棚製播政論節目並邀請台灣名嘴評論時事引發爭議。左為文化大學教授李孔智,右為台北市議員王鴻薇。(圖取自中國東南衛視YouTube官方頻道網頁)
東南衛視在台設置攝影棚製播政論節目並邀請台灣名嘴評論時事引發爭議。左為文化大學教授李孔智,右為台北市議員王鴻薇。(圖取自中國東南衛視YouTube官方頻道網頁)

(中央社記者賴言曦台北3日電)近期因陸媒東南衛視違規開設政論性節目,引起外界對陸媒在台活動的關注。據觀察,陸媒透過在台租借攝影棚或直接連線等方式,讓台灣來賓參與節目製播並露臉。

政府於2000年起開放陸媒記者來台駐點。據內政部移民署公告,目前有新華社、人民日報、中央人民廣播電台、中央電視台(央視)、中國新聞社,及福建東南衛視、福建日報社、廈門衛視、深圳報業集團、湖南電視台等10家陸媒在開放名單。

其中,透過租借攝影棚或直接與台灣來賓連線等方式,在台製播政論性節目並引起爭議的陸媒有:央視的「海峽兩岸」、海峽衛視的「今日海峽」及東南衛視的「海峽新幹線」。

東南衛視開設的「海峽新幹線」,是每晚播出的政論性節目。該節目透過大陸攝影棚的主持人引言並道出當天的討論主題後,隨即連線在台租借的攝影棚,並改由駐台記者擔任主持人,與受邀的台灣來賓一同評論台灣時政。

除東南衛視的「海峽新幹線」之外,目前在台灣透過兩岸連線的方式,進行涉台政論性節目製播的陸媒,還有央視的「海峽兩岸」、海峽衛視的「今日海峽」;但上述兩類節目的製播方式與東南衛視略有不同。

央視與海峽衛視的政論性節目,開頭雖與東南衛視相去不遠,同樣由大陸攝影棚的主持人引言並介紹討論主題,但在邀請台灣嘉賓參與評論方面,央視與海峽衛視大多是直接與台灣來賓連線,讓台灣來賓直接就當天討論主題,提供個人看法。

民進黨立委邱志偉曾就上述在台陸媒的運作手法,呼籲政府必須詳查。而大陸委員會也在2日的例行記者會說明,與文化部及移民署查處中。

當天稍晚,陸委會證實東南衛視2名駐台記者因違反相關規定,已被廢止記者證與入境許可證,並要求在7月3日前離境。

文化部今天以書面形式指出,2名東南衛視駐台記者因在台製作節目並擔任主持人,與申請入台的新聞採訪工作不符,被廢止記者證;另由移民署決定停止核發該媒體2名記者自7月3日起的入境許可。

另外,針對央視、海峽衛視等其他媒體是否有相關違背法規情形,文化部表示,與相關機關持續瞭解處理中。兩名東南衛視駐台記者已在今天中午11時許,自桃園國際機場搭乘廈門航空公司航班離境。

據陸委會官網公告的「大陸地區新聞人員進入台灣地區採訪注意事項」,大陸記者來台駐點前,皆需提出採訪計畫及行程表。

事項第10點標明,如從事與許可目的不符的活動,或採訪期間變換所屬媒體或喪失新聞人員身分,文化部得廢止其記者證;移民署得廢止其入出境許可證,並移送有關機關依法處理。(編輯:繆宗翰)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族