本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊 中國6月大專畢業生失業率創歷史新高

最新更新:2020/07/16 17:37

(中央社台北16日電)中國國家統計局發言人劉愛華今天坦承,6月中國20至24歲大專學歷以上人員的調查失業率高達19.3%,不但較5月攀升2.1個百分點,且較去年同期大增3.9個百分點,創下同期歷史新高。

劉愛華並表示,今年上半年,中國城鎮新增就業人員較去年同期大減173萬人,一些重點族群的就業壓力更形突出,其中就包括外出務工農村的勞動人口。

中國國務院新聞辦公室上午舉行「2020年上半年國民經濟運行情況」記者會。南方都市報報導,兼任中國國家統計局國民經濟綜合統計司長的劉愛華,在會中作上述表示。

劉愛華提到,第2季末,中國外出務工的農村勞動人口,較去年同期大減496萬人,比重下降2.7%。

根據報導,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,今年中國企業對高校(大專)畢業生招聘需求下降,求職受到一定限制,才會造成6月20至24歲大專學歷以上人員的調查失業率高達19.3%。而這些人正是剛步出校園的大專院校畢業生。

劉愛華說,官方下一步首先要穩住市場主體(企業等雇工機構),落實好減稅降費、減免社保費用房屋租金等政策,幫助渡過難關,穩住就業基本盤;其次,要促進高校畢業生的市場化、社會化就業,透過增加研究生招生規模等措施,更好地解決高校畢業生就業問題。

她表示,同時要加強就業扶助,鼓勵新業態就業和靈活就業,帶動更多農村勞動力就地、就近就業。

儘管大專畢業生、農民工失業率明顯上升,但中國官方統計仍強調,全國上半年就業形勢「有所好轉」,城鎮仍新增就業人員564萬人,完成全年目標任務的62.7%。全國6月整體城鎮調查失業率為5.7%,較去年同期低0.5個百分點。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族