本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國跳水世界冠軍 勞麗詩因言遭微博封號

最新更新:2020/07/20 16:37
中國跳水運動世界冠軍勞麗詩(圖)因轉發武漢作家方方的微博,引來大量攻擊,據維權網,勞麗詩因此遭新浪微博封號一年。(圖取自勞麗詩微博www.weibo.com)
中國跳水運動世界冠軍勞麗詩(圖)因轉發武漢作家方方的微博,引來大量攻擊,據維權網,勞麗詩因此遭新浪微博封號一年。(圖取自勞麗詩微博www.weibo.com)

(中央社台北20日電)北京當局對言論的審查不斷擴大。據維權網,中國跳水運動世界冠軍勞麗詩因言論於日前遭新浪微博封號一年。

維權網18日披露此事,網站並貼出勞麗詩的微博截圖說,她對禁言一事「不明所以,但也轉告周知吧」。

勞麗詩是雅典奧運會女子10公尺跳台雙人冠軍。中國網友形容她是最有獨立見解、最講邏輯的奧運冠軍。

今年5月26日,在中國偏激網友對武漢作家方方的圍攻中,勞麗詩因轉發方方的微博,引來大量污言相向,她的微博也一度被人打上「蛆蟲大本營」、「恨國蛆小分隊」等惡意標籤。勞麗詩的淘寶網店也未能倖免。

受到攻擊後,勞麗詩發文說,「因為轉發條微博,被各種指責,有指責我讀書少的、有指責我腦子進水的、有指責我是非不分的、有指責我蛇鼠一窩的、有指責我沒良心的,哈哈哈,突然很開心,因為沒有活成你們喜歡的樣子,要是活成你們這些人讚美的樣子,我立馬從十米台跳下,跳水池沒水的那種」。

6月3日,勞麗詩又在網上發文回擊,「我本善良,遇蛆則剛,不能讓自己熱愛的土地成為無脊椎動物的樂園,今日不行,以後也絕不行」據指此文在網上熱傳。

海外華文媒體報導,河北省重點中學開灤一中校長張麗鈞也寫了一篇「絕版勞麗詩——昔日跳水沒誰,今朝滅蛆有我」的文章力挺。

張麗鈞稍早前傳出因為支持方方而被當局中止人大代表資格、人大常委和教科文衛委員會專員資格,但未獲證實。

2019冠狀病毒疾病疫源地武漢因疫情封城期間,方方在網上撰寫「武漢日記」而廣為人知,但也因為如此在中國社群媒體和現實生活中遭到猛烈批判。

33歲的勞麗詩於2002年1月進入中國國家隊,2003年9月在全國跳水錦標賽女子跳台跳水比賽中奪冠,2004年8月獲得雅典奧運會女子10公尺跳台雙人冠軍,2006年獲得世界盃跳水10公尺台亞軍。2010年正式退役,2014年12月入選國際游泳名人堂。

另據自由亞洲電台報導,中國著名公共知識分子榮劍推文譴責說,勞麗詩作為世界冠軍,為國家贏得過榮譽,僅僅因為說真話說人話而被微博禁言一年,微博公司和有關部門太過分。

勞麗詩的微博發布停留在7月13日,之後即無更新。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1090720

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族