本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美衛生部長將訪台 中國衛健委有意見

最新更新:2020/08/06 22:44

(中央社台北6日電)美國衛生部長艾薩9日將來台訪問,繼中國外交部、國台辦後,國家衛生健康委今天也回應此事稱,「台灣問題是中國內政,不允許外部勢力插手干涉」,並指中美應共同致力於衛生健康合作。

微信公眾號「健康中國」發布,中國國家衛生健康委員會發言人今天針對艾薩訪台,應詢作上述表示。

衛健委的發言人重申中國官方立場,稱中方敦促美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,「立即撤銷美國衛生行政部門負責人同中國台灣地區開展官方往來的錯誤決定」。

這名發言人還說,中美應共同致力於開展建設性衛生健康合作,維護兩國以及全球民眾健康福祉與衛生安全。

美國衛生部4日宣布,艾薩(Alex Azar)近日將率團造訪台灣,是睽違6年後首位訪台的美國內閣級官員,層級也是美台1979年斷交以來最高。

中國外交部5日對此表示,已向美方提出嚴正交涉,要求停止一切形式美台官方往來,「不向台獨勢力發出任何錯誤信號」。

大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光也稱「台灣問題是中國內政」,並表示「民進黨當局挾洋自重、甘當棋子,與美方勾連,獲取政治私利,損害兩岸同胞共同利益」。

不過,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)美東時間5日表示,艾薩訪台符合美國一貫政策,先前也有其他美國內閣官員造訪台灣。

蓬佩奧說,艾薩此次訪台有深遠重要目的,美國仍處於疫情中,艾薩將與台方討論台灣防疫成功經驗,並了解台灣是如何處理疫情。並有深遠重要目的,他將與台方討論台灣成功防疫經驗。(編輯:張淑伶)1090806

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族