本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

廣東女孩為捐髓救父 日食6餐增肥

最新更新:2020/08/08 12:16

(中央社記者張謙香港8日電)中國大陸廣東省珠海市一名12歲女孩為捐出骨髓救父,每天吃6餐增肥,以符合手術要求;手術後,女孩的父親各項指標正常。

廣東南方日報今天報導,一年前,居於珠海的38歲周海雙被診斷為急性髓系白血病,面對突如其來的疾病,一家人陷入悲傷。

經過4次血液化療後,中山大學附屬第五醫院醫生告訴周海雙,要根治這個疾病,唯一的方法是做骨髓移植手術,而根據配型結果,他的12歲女兒周美婷符合條件 。

當時周美婷的身高已有160公分,但體重不足80斤(每斤等於半公斤),院方指出,偏瘦弱體形的人容易在捐贈骨髓過程中出現昏厥,因此建議她吃胖點。

據報導,周美婷聽到醫生的建議後,默默開始了自己的「增重計畫」,當時她每天吃5頓飯,睡前還要再吃一碗速食麵。

報導轉述她說,「有時候真的吃到吐,吃不下了。但一想到爸爸的病,我就希望自己胖得再快一點,爸爸就可能早一天康復。」

增吃14天後,周美婷增重10多斤。

去年12月17日至18日,院方進行了骨髓移植手術,周美婷在中大五院先後進行了骨髓液和外周血造血幹細胞採集手術,成為該院迄今為止年齡最小的幹細胞捐獻者。

報導表示,這次骨髓移植手術非常成功,不久前,周海雙拿到院方的複查檢測報告,身體各項指標都趨於正常。(編輯:周慧盈)1090808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族